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JAグループ福岡フレンズ 採れたてインタビュー

フリーアナウンサー 西川 友紀子さん
タレント haruさん
料理家 古川 麻水さん

フリーアナウンサー 西川 友紀子さん

フリーアナウンサー 西川 友紀子さん

フリーアナウンサー

西川 友紀子さん

食に関する資格を活かし、料理教室の企画・運営などを通して「食、健康、美」の情報を発信。

地元の旬の食材を使った惣菜バイキングが大人気!

JAグループ福岡の「福岡県6次化商品コンクール」の審査に携わって以来、すっかりJA直売所のファンに。直売所の魅力は、なんといっても新鮮でおいしく、安心安全な野菜や果物が購入できること。農家の方たちが丹精込めた手づくり品に出会えるのも楽しみです。ここJA柳川の「ふれ愛の里」でも地元で採れた旬の食材を使った惣菜バイキング(月・水・金)が評判で、素材の味を生かすためにダシを効かせた薄味の惣菜は、まさにおふくろの味!昼過ぎには売り切れてしまうほど人気を呼んでいます。ミズイモや麦の実など、ここでしか手に入らない特産品や、福岡産業デザイン賞など数々の賞に輝いた逸品、豆乳ベースのマヨネーズ風ドレッシングなどオリジナル商品も多彩! 柳川観光がてら、ぜひ立ち寄ってみてはいかがですか?

「ふれ愛の里」地元で採れた旬の食材を使った惣菜バイキング01
「ふれ愛の里」地元で採れた旬の食材を使った惣菜バイキング02
直売所の安心安全な野菜や果物

今回訪問したのは

JA柳川農産物直売所「ふれ愛の里」

福岡県柳川市金納552-1
TEL : 0944-74-2025
営業時間 : 9:00~18:00 年中無休(※盆・正月を除く)

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JA柳川農産物直売所「ふれ愛の里」

Special Recipe

「ミルフィーユ、ロールキャベツ風」

直売所で購入した食材を使用したオリジナルレシピ

「ミルフィーユ、ロールキャベツ風」

【材料】

●キャベツ : 半玉 ●たまねぎ : 半分 ●ジャガイモ : 1個
●鳥ミンチ : 400グラム ●そばの実 : 大さじ3
●トマトジュース : 1本 ●コンソメ : 1~2個
●チーズ : お好み ●塩・胡椒

キャベツの芯をくり抜きます。
STEP. 1

キャベツの芯をくり抜きます。

繋がった状態で、葉を3枚ほど残した状態で取り出す。
STEP. 2

繋がった状態で、葉を3枚ほど残した状態で取り出す。

そばの実、塩胡椒を入れた鳥ミンチの半分をまんべんなく詰め、さらに重ねる。
STEP. 3

そばの実、塩胡椒を入れた鳥ミンチの半分をまんべんなく詰め、さらに重ねる。

トマトジュース、水をひたひた状態にしてコンソメ、付け合せの野菜を入れてふたをして30分。
STEP. 4

トマトジュース、水をひたひた状態にしてコンソメ、付け合せの野菜を入れてふたをして30分。

タレント haruさん

タレント haruさん

タレント

haruさん

家族のために作る料理や、子育てインストラクターとしての観点からも、食への関心が高い。

旬の採りたて野菜はもちろん、地域自慢のオリジナル商品も!

JA北九おんが店は「やさい畑」という名前の通り、まさに採れたての新鮮な野菜や果物が種類豊富で、しかも安い! 朝から活気もあってワクワクします。家族の食事や5歳の娘の弁当も作るので、やはり食材にはこだわっていて、その点、JA直売所なら安全・安心。好きな旬の野菜がこんなにたくさん入ってこの値段!とか、スーパーでは見かけない野菜もあって楽しいですね。にんにくや味噌、赤しそ、はちみつ、大葉春菊といった地域自慢の特産物、それらを使ったドリンクやフリーズドライの味噌汁などオリジナル商品も多く、新しい発見ができるのもJA直売所の魅力だと感じました。じつは数年前まで料理は“やらず嫌い”でしたが、このような良い食材に出あうとますますやる気が湧いてきます。ご家族はもちろん、男性のみなさんもぜひ訪れてみてください。

JA北九おんが店「やさい畑」
JA北九おんが店採れたての新鮮な野菜や果物
JA北九おんが店フリーズドライの味噌汁

今回訪問したのは

JA北九農産物直売所「やさい畑おんが店」

遠賀町今古賀632-3
TEL : 093-293-1123
営業時間 : 9:00~18:00 水曜日、盆、年末年始

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JA北九農産物直売所「やさい畑おんが店」

Special Recipe

「パパ作・秋の満腹みそ汁」

直売所で購入した食材を使用したオリジナルレシピ

「パパ作・秋の満腹みそ汁」

【材料】

●里芋・好きなだけ ●しいたけ・好きなだけ
●オクラ・好きなだけ ●えのき・好きなだけ
●なめこ・好きなだけ ●出汁・適量 ●味噌・適量

食材を準備する。
STEP. 1

食材を準備する。
美味しそうだな、食べたいなと思った野菜がその日の具材です。

適当な大きさに切る。
STEP. 2

適当な大きさに切る。
包丁に慣れるよう、ピーラーを使わずにひとつひとつ皮剥きしています。

出汁とカットした野菜をドバッと鍋に投入します。
STEP. 3

出汁とカットした野菜をドバッと鍋に投入します。

味噌を溶かし、里芋が柔らかくなったら完成です!
STEP. 4

味噌を溶かし、里芋が柔らかくなったら完成です!

料理家 古川 麻水さん

料理家 古川 麻水さん

料理家

古川 麻水さん

商品開発、コンサルタントなど食のトータルプロデューサーとして活躍。㈱アサソフラ代表取締役。

珍しい野菜や果物にも、宝探し感覚で出会える!

仕事柄、いろいろな食材に興味があるのでJA直売所を見かけたら必ず立ち寄るようにしています。直売所の良さは、その土地の珍しい野菜や果物に出会えること。「これってどうやって食べるの?」「どんな味?」お店の人に尋ねながらの買い物は、宝探しのようなワクワク感があります。今回、ゆめ畑 那珂川店で見つけたのは、特産品の「ヤーコン」と「菊芋」。どちらも栄養価が高く低カロリーでダイエット食品としても注目されているとか。もちろん、毎朝、畑から届く農産物は新鮮そのもの!しかも生産履歴が明確で、毎月、厳しい残留農薬検査を行うなど安心安全への配慮も行き届いています。ここでは、例えば大根の葉もそのまま販売されています。だから、近ごろ見かけなくなった葉や皮なども使って、まるごと調理するのがおすすめ!ぜひ、素材本来のおいしさと栄養を余すことなく、安心して味わってみてください。

JAゆめ畑 那珂川店
JAゆめ畑 那珂川店「ヤーコン」
JAゆめ畑 那珂川店「菊芋」

今回訪問したのは

JA筑紫農産物直売所「ゆめ畑 那珂川店」

福岡県那珂川市松木1-156
電話番号/092-952-2971 営業時間/9:00~18:00(日・祝~17:00)
休み/GW・盆・年末年始

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JA筑紫農産物直売所「ゆめ畑 那珂川店」

Special Recipe

「菊芋フライのハニーマスタード」

直売所で購入した食材を使用したオリジナルレシピ

「菊芋フライのハニーマスタード」

【材料】

●菊芋 : 300g ●サラダ油 : 適量 ●にんにく : 1片
●ローズマリー : 1本 ●塩 : 少々 ●こしょう : 少々
〈ソース〉
●マヨネーズ : 大さじ2 ●粗挽きマスタード : 小さじ2
●はちみつ : 小さじ1

菊芋は皮をむかずに、たわしなどでこすりながら洗い、小さめの一口サイズに切る。
STEP. 1

菊芋は皮をむかずに、たわしなどでこすりながら洗い、小さめの一口サイズに切る。にんにくは芯をとり、包丁の腹で潰す。
〈ソース〉の材料を混ぜておく。

フライパンにサラダ油大さじ1、ローズマリー、にんにくを入れて弱火で加熱。
STEP. 2

フライパンにサラダ油大さじ1、ローズマリー、にんにくを入れて弱火で加熱。香りがたったら火を止める。

鍋に菊芋と、菊芋が浸るくらいの油を入れて中火で加熱し、揚げる。火が通ったら油からあげる。
STEP. 3

鍋に菊芋と、菊芋が浸るくらいの油を入れて中火で加熱し、揚げる。火が通ったら油からあげる。※少しシャキッと感が残るくらいが美味しい。

②のフライパンに〈ソース〉を入れて混ぜたあと、③を入れてざっと和える。
STEP. 4

②のフライパンに〈ソース〉を入れて混ぜたあと、③を入れてざっと和える。塩こしょうで味を整えて完成。