ブロッコリーのからし和え(JA筑紫)
ポイント&コメント
- ブロッコリーが出回り始めたら、いつでも作ります。家族みんな大好きです。料理も簡単なので結婚した息子の得意料理です。筑紫野市はブロッコリーの産地です。ブロッコリー料理のイベントには必ず作ります。消費者の集い等にも、いつも作っています。
- すぐに食べる方が良いが、時間を置くときは密閉容器に入れておく。
材料

ブロッコリー中1株
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
ねりからし小さじ1
手順
- ブロッコリーは固めに茹でて、小房に分ける。
- ボウルにからしを入れ、しょうゆで少しずつ溶いていく。
- からしが溶けたら、みりんを入れ味を調える。
- 3にブロッコリーを入れ、ザックリと混ぜ合わせる。