柿ようかん(JAくるめ)
ポイント&コメント
- 熟柿がたくさん出来た時に作ります。簡単に出来るので、お客さんが来る時など作って出しています。ようかんとゼリーの中間くらいの固さが人気です。昔、柿の産地で、熟柿がたくさん出来てしまってもったいないので何か作れないかなと考え作られたと聞きました。
材料

柿(熟したもの)3個
粉寒天1本(8g)
砂糖80~100g
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【A】
酒大さじ2
柑橘の果汁大さじ1と1/2
手順
- 柿はヘタを取り、種を出してミキサーにかけ、鍋に入れる。
- 1に砂糖、粉寒天を加えて約半量になるまで時々混ぜながら煮詰めて、Aを加え混ぜる。
- 水でサッとぬらした型に2を入れて、冷やし固める。