食べる:季節のおすすめレシピ

季節のおすすめレシピ「ハクサイ」

鍋だけなんて言わないで 使える冬野菜

ハクサイ まさに今が旬のハクサイ。通年出回っていますが、どんと丸ごと店頭に並ぶのは冬ならでは!癖がないので、料理のジャンルは問いません。定番の鍋物や漬物はもちろん、煮物や炒め物にもぴったり。

 またハクサイの優しい甘味は牛乳との相性が良いので、ミルクスープやクリーム煮、グラタンといったクリーム系の料理の具材にするのもおすすめです。調理の仕方によっても食感が変わるので、さっと加熱してシャキッと仕上げるもよし、煮込んでやわらかさを楽しむもよし、いろいろな味わい方が堪能できます。

 また、意外と知られていませんが、生食にも向くので、レタスのようにサラダに加えて、シャキシャキの食感を味わうのも普段とは趣が異なり、楽しいものです。葉と軸ではかたさが違うので、例えば鍋物など大きめに使う場合は、厚みのある軸の部分は削ぎ切りにしたり、軸から先に加熱して時間差をつけると、仕上がりのタイミングで火の通りがそろいます。

 また、煮物や炒め物などはあらかじめ塩を振って少し置き、水気をしぼっておくと、仕上がりが水っぽくなりません。さらに炒め物は弱火でゆっくり加熱すると水分が出てしまうので、強火で一気に仕上げるのがおいしく仕上げる秘訣(ひけつ)です。

 選ぶときは、丸ごとのものなら、外側の葉の緑色が濃く、先端の葉がしっかり巻いているものを。カットされているものは、切り口をチェックしましょう。

 芯の部分が盛り上がっているのは、切ってから時間がたって成長した状態。できるだけ切り口が 平らなものを選びましょう。中心部の葉は白いものより、黄色いもののほうが甘味があります。保存は、丸ごとなら新聞紙で包んで冷暗所に。カットしたものはラップでぴっちり包み、野菜室に入れ、早く使い切るのがポイントです。いずれも、できれば立てて保存しましょう。

ハクサイのドリア

ハクサイのドリア

ハクサイ…………………100g
塩…………………小さじ1/6
タマネギ……………………1/4個(50g)
ハム(厚切り)…………100g
バター……………………20g
牛乳…カップ1・1/2(300ml)
スープのもと………小さじ1
塩…………………小さじ1/6
こしょう…………………少々
A
 パン粉……………大さじ2
 粉チーズ…………大さじ2
 バター(ちぎる)……10g

作り方(1人分542kcal)

  1. ハクサイは2~3mm幅の細切りにします。塩を混ぜて10分ほど置き、水気をしぼります。
  2. タマネギは薄切りに、ハムは1cm角に切ります。
  3. 鍋にバター20gを溶かし、タマネギを色づかないように炒めます。しんなりしたら、ご飯、牛乳を加え、弱火でまぜながら、煮つめます。
  4. 全体にとろみが出てきたら、(1)、ハム、スープのもとを加えてさらに約1分煮ます。塩、こしょうで調味します。
  5. (4)を耐熱皿に移し、Aを散らします。オーブントースター(または約220度のオーブン)で5分ほど焼き、焼き色をつけます。

撮影:大井一範
(JA広報通信1月号から転載)

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