食べる:季節のおすすめレシピ

季節のおすすめレシピ「ソラマメ」

ソラマメ料理で食卓を華やかに!

ソラマメさやが空に向かって実るので、ソラマメといいます。春から初夏にかけてはさや付きのものが出回ります。むきたての豆は柔らかくて甘味があるので、ぜひいろいろな料理に使って旬の味覚を楽しみましょう。ゆでてそのまま食べてもおいしいですが、煮物や炒め物、パスタなど、和洋中のどんな料理にもよく合います。ソラマメのきれいな若草色が料理を彩り良く、食卓を華やかにしてくれます。

 豆はさやから出すと硬くなるので、調理する直前にむきましょう。さやをねじって割り、中の豆を取り出します。ゆでるときは、ホックリとした豆の食感がおいしいので、ゆで過ぎないように注意します。沸騰した湯に塩を入れ、3~4分ゆでてざるに取って冷まします。

 選ぶときのこつは、さや付きの場合はさやの緑色が濃く、ふっくらしているものを。さや付き200gで、正味60gほどになります。すでにむき豆で売られているものは、爪の色が薄いものほど柔らかくておいしいのでお薦めです。

 保存は、さや付きのものはそのままポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。早めに使います。むき豆は硬くなりやすいので、買ったらなるべく早くゆでましょう。ゆでた豆は冷凍できるので、硬めにゆでて保存しておくと便利です。


エビとソラマメのマヨネーズ炒め

エビとソラマメのマヨネーズ炒め

ソラマメ ……… 正味150g※
エビ(無頭・殻付き) ……… 180g
A ……… 小さじ1/8
こしょう ……… 少々
かたくり粉 ……… 大さじ1
卵白 ……… 1個分
B マヨネーズ ……… 大さじ2
……… 大さじ1/2
卵黄 ……… 1個
……… 小さじ1・1/2
塩・こしょう ……… 各少々

 ※さや付きソラマメの場合は、500~600g

作り方(1人分299kcal)

  1. ソラマメは、硬めにゆでて皮をむきます。
  2. エビは殻をむき、背開きにして背わたを取ります。Aをもみ込みます。
  3. Bを合わせます。
  4. 油小さじ1/2で(1)を炒め、塩、こしょうを振って取り出します。
  5. 油小さじ1を足し、(2)を炒めます。色が変わったら(3)を加えてさっと炒め、(4)を加えてひと混ぜします。

撮影:対馬一次
(JA広報通信4月号から転載)

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