食べる:JAソムリエ通信

JAソムリエ通信

ナシ

のどの炎症をしずめる働きも!

ナシレシピ

キャベツと梨のナムル

キャベツと梨のナムル

韓国では梨やりんごなどの果物をキムチ作りや下味に入れる等、隠し味で使用します。自然なフルーティな甘味と酸味を感じる味わいに。

キャベツ、紫キャベツ合わせて ……… 200g
……… 100g
……… 適量
にんにく ……… 1片
(A)すりごま ……… 小さじ1
(A)酢 ……… 大さじ1
(A)コチュジャン ……… 小さじ2
(A)ごま油 ……… 小さじ1

<材料>

作り方
  1. キャベツ、紫キャベツは千切りし、塩を振ってしばらくおく。
  2. 梨は細切り、にんにくはすりおろす。
  3. キャベツの水気をしぼり、(2)、(A)と和える。

レシピ:野菜ソムリエ上級プロ 久保ゆりか

ナシの選び方

 ナシは軸がしっかりついているもの。干からびていないもの。手に持った時にずっしりと重みのあるものがジューシーで美味しい。横に膨らんだものが甘いと言われている。

ナシの保存方法

 新聞紙にひとつずつ包み、乾燥をふせぎ、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室にて保存。

ナシの旬

 8~10月

【ナシのパワー】食物繊維が豊富!

 ジューシーで爽やかな甘味が特徴のナシは約90%が水分です。私たちのカラダや脳のエネルギー源となるブドウ糖やショ糖が多く、酸味のクエン酸やリンゴ酸が含まれており、疲労回復効果が期待できます。甘味はソルビトールという糖アルコールの一種によるもので、便通の改善やのどの炎症をしずめる働きがあります。梨の果実には無数のつぶつぶがあり、食べた時にシャリシャリした食感がありますが、この独特の歯ごたえも食物繊維の一種で、こちらも便通の改善に効果的です。

ナシの長期保存方法!

 ナシは、冷凍し解凍すると、シャキシャキ感がなくなります。長期保存したい場合は、ピューレ状にし、シャーベットとして食べる場合は冷凍保存可能です!

ナシピューレの作り方
  • ナシの皮を剥き、レモン汁をかけてミキサーにかける。
  • フリーザーバッグに入れて、しっかりと空気を抜いて平らにならしてから冷凍する。

※シャーベットとして食べる場合は、梨を食べやすい大きさに切って、フリーザーバッグに入れて冷凍保存する。食べる際は、半解凍にしてお召し上がりください!スムージーも可能!

【ナシの食べ合わせ】

カラダによく効く食べ合わせ!

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