食べる:JAソムリエ通信

JAソムリエ通信

ジャガイモ

栄養成分を豊富に含むジャガイモをフランスでは『大地のりんご』と呼んでいます!

ジャガイモレシピ

イタリア風肉じゃが

イタリア風肉じゃが

トマトの旨味がたっぷり!洋風肉じゃが。パンやパスタを添えても、美味しくいただけます。

豚肉 ……… 100g
ジャガイモ ……… 2個
玉ねぎ ……… 1/2個
トマト ……… 150g
にんにく ……… 1片
黒胡椒 ……… 少々
オリーブオイル ……… 大さじ1/2
バジルの葉 ……… 少々
砂糖(A) ……… 小さじ2
コンソメ(A) ……… 小さじ1
塩(A) ……… 小さじ1/2

<材料:2人分>

作り方
  1. 豚肉は食べやすい大きさ、ジャガイモはひと口大、玉ねぎはくし形切り、トマトは1.5cm角切り、にんにくはみじん切りする
  2. 鍋にオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ、豚肉を加えて炒める。ジャガイモ、トマト、(A)、ひたひたの水を加えて蓋をして20分加熱する。
  3. 器に盛り付け黒胡椒、バジルの葉を散らす。

レシピ:野菜ソムリエ上級プロ 久保ゆりか

ジャガイモの選び方

 ふっくらと丸みがあり、デコボコが少ないもの。色が均一でシワのないもの。

ジャガイモの保存方法

 新聞紙に包むか、空気穴のついたポリ袋に入れて通気性の良い冷暗所にて保存。りんごと一緒に保存すると、エチレンガスの作用で発芽が抑えられる。

【ジャガイモのパワー】風邪予防にも!

 ジャガイモはビタミンCを豊富に含んでおり、100g中の含有量はりんごの約5倍にもなります。

 ジャガイモのビタミンCは主成分であるデンプン質に包まれている為、加熱しても壊れにくいのが特徴です。また、カリウムの王様とも言われております。

 血中の塩分バランスを保つ働きがある為、腎臓機能の改善や高血圧、動脈硬化の予防効果に期待できます。

ジャガイモ調理のコツ

  • ジャガイモは切ってしばらく置くと、アクが出て黒ずんでしまう為、水にさらす。(水換えの必要はなし)
  • ジャガイモは水から茹でるのが基本!かぶるくらいの水を入れて、沸騰したら中火~弱火で茹でる。
  • 調理する時は皮ごと茹でたり、焼いたりしてから皮をむいた方が水っぽくならず、風味や栄養素が生きる!
  • 芽のまわりや皮が緑色に変色した部分には毒がある為、取り除いてから使用しましょう!皮を剥いた後は包丁の刃元を使ってえぐり取る。

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