食べる:JAソムリエ通信

JAソムリエ通信

スナップエンドウ

スナップエンドウのほんのり甘み、シャキシャキとした食感は「春」の味です。

スナップエンドウレシピ

スナップエンドウと蒸し鶏の春サラダ

スナップエンドウと蒸し鶏の春サラダ

スナップエンドウ ……… 8本
蒸し鶏 ……… 100g
新玉ねぎ ……… 1/2玉
A 粒マスタード ……… 大さじ1
……… 小さじ1/3
オリーブ油 ……… 大さじ1/2
レモン汁 ……… 大さじ1/2
ハチミツ ……… 少々
作り方
  1. スナップエンドウは筋を取り除き、新玉ねぎは薄切りしてさっと水にさらし、水気をよくきる。スナップエンドウはさっと茹でる。
  2. 蒸し鶏は、手でさいてほぐす
  3. (1)、(2)、Aを和えて、盛り付ける。
シンプル、さっぱりした味付けでスナップエンドウの素材の味、シャキシャキ感を味わえます。

レシピ:シニア野菜ソムリエ 久保ゆりか

スナップエンドウの選び方

サヤがふっくらとハリがあるもの。

スナップエンドウの保存方法

ポリ袋などに入れて冷蔵庫保存。
固めにゆで、ポリ袋に重ならないように並べて冷凍保存。

【 スナップエンドウのパワー】疲労回復に!

スナップエンドウの主成分は、たんぱく質とでんぷん。
その他、βカロテン、ビタミンB1・B2・C…等のビタミン類、カリウム、食物繊維も豊富に含まれます。
また、体の成長や修復にかかわる必須脂肪酸のリジンを含み、集中力を高めたり、カルシウムの吸収を促進したりする効果もあります。βカロテンとビタミンCの相乗効果で、抗酸化作用も高まります。

【スナップエンドウの茹で方は?】

熱湯に塩を入れ、、軽く洗ったスナップエンドウを入れる。
緑色が鮮やかになる1分~1分半位を目安にざるに上げ、冷水にとる。
※加熱しすぎると、歯切れの良さが損なわれてしまうので注意しましょう!!

【スナップエンドウのミニ知識!】

「スナッエンドウ」とも呼ぶこともありますが、
農林水産省の統一名称は「スナップえんどう」です!
英語では「snap-bean(スナップ-ビーン)」。
「ポキンと折れる」「パチンと音をたてる」と言う意味を持つsnap=スナップからきています。

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