食べる:JAソムリエ通信

JAソムリエ通信

ピーマン

太陽の光をいっぱい浴びたピーマンは、栄養の宝庫です!

ピーマンレシピ

レンジで簡単!チンジャオロースー

チンジャオロースー

ピーマン ……… 3個
鶏モモ肉 ……… 150g
 
鶏肉の下味
醤油、酒、片栗粉 ……… 各大さじ1
     
じゃがいも ……… 1個
生姜 ……… 1かけ
ごま油 ……… 少々
A オイスターソース ……… 大さじ1
砂糖 ……… 小さじ1
作り方
  1. 鶏肉は細切りし、ボウルに入れて下味を揉み込む。ピーマン、じゃがいもは細切り、生姜は千切りする。
  2. ボウルに野菜、Aを混ぜあわせて軽くラップをして600Wで4分加熱する。よく混ぜて、仕上げにごま油を絡める。
ヘルシーな鶏肉で作りましたが、牛肉、豚肉でも!電子レンジで簡単!ご飯が進む一品です。

レシピ:シニア野菜ソムリエ 久保ゆりか

ピーマンの選び方

色が均一で濃く、艶があるもの。軸の切り口が新しく、弾力があるもの。

ピーマンの保存方法

水気をよく拭き取り、乾燥しないようにビニールやポリ袋に入れて野菜室にて保存。

【 ピーマンのパワー】免疫力アップ!

ピーマンは風邪や美容効果のビタミンCや、免疫力アップ効果が期待できるβカロテンが豊富です。特に赤ピーマンはβカロテンの量が緑ピーマンの2倍以上あり、造血作用のある葉酸も多く含まれています。
また、赤ピーマンに含まれるカプサンチンという色素成分には強い抗酸化作用があり、がん予防に効果が期待できます。さらにピーマンを油で調理するとβカロテンの吸収率も高まります!油との相性がgood!

【ピーマンの品種と特性】

ピーマンはとうがらしの甘味種を改良したもので、ピーマン、パプリカ、フルーツピーマンなどの種類があります。
緑色のピーマンは、未熟な状態を収穫されたもので、そのまま収穫せずに放っておくと完熟して赤色(又はオレンジ色、黄色)になります。完熟した赤いピーマンのほうが甘味はありますが、赤くなるまでに日数がかかるため、効率よく収穫できる緑色のピーマンのほうが多く流通しています。パプリカは、大型で肉厚なピーマンの一種。赤や黄、オレンジなどカラフルで、甘味があり苦味が少ないのが特徴で、生のままサラダなどにして食べられます。「カラーピーマン」と呼ぶこともあります!

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