食べる:JAソムリエ通信

JAソムリエ通信

すいか

夏の風物詩「すいか」
暑い夏には欠かせない果物です。

すいかレシピ

すいかのサラダ

すいかのサラダ

すいか ……… 150g
パプリカ ……… 1/4個
プチトマト ……… 6個
お好みでチーズ、ミント ……… 各少々
A レモン汁 ……… 大さじ1
ハチミツ ……… 小さじ1
オリーブオイル ……… 小さじ1
……… 少々
作り方
  1. すいかとパプリカは角切り、プチトマトは半分に切る。
  2. 瓶に詰める場合は、下から順番に合わせたA、プチトマト、パプリカ、すいか、チーズやミントを重ねていく。器にのせる場合は、全ての材料を和えてマリネにしましょう!
すいかはサラダで食べるのもオススメです。レモンドレッシグのようなさっぱりしたドレッシングが合います

レシピ:シニア野菜ソムリエ 久保ゆりか

すいかの選び方

色ツヤが良く、縞模様がはっきりしているもの。
カットしている場合は、果肉の赤色が鮮やかで種は黒々としているものを選びましょう!

すいかの保存方法

玉のままなら、冷暗所で保存。カットしたものはラップをして冷蔵庫で保存。

【 すいかのパワー】美肌に効果的!

すいかの約90%が水分。体内の水分を排泄する作用があるのでむくみには絶大な効果を発揮します。果肉の赤い色素にはリコピンを含み、メラニンの生成を抑える働きがあります。アミノ酸の一種であるシトルリンとカリウムも含み、生活習慣病予防に期待ができます。また、血管を若返らせ、血流を促す作用もあると言われております。
シトルリンは皮の部分にも含まれているので、皮もお漬物などにして食べるのがオススメです。

【すいかの知識!】

Q1.すいかの糖度について
A.収穫するとその時点で成長が止まり、追熟はしません。

Q2.美味しいすいかはの見分け方?
A.お尻のへそが熟すにつれて大きくなります。
小さすぎるものはまだ未熟な可能性があります。

Q3.すいかを冷やしすぎると?
A.甘味が半減し、美味しくなくなってしまいます。
食べる直前に冷やすのがベストです。
すいかは8℃~10℃が最も美味しく感じる温度。

Q4. すいかの冷凍保存は可能?
A.スムージーやシャーベットに使うのであれば、冷凍保存可能。すぐに使えるように、皮を切り落とし果肉だけの状態にして保存容器または保存袋に入れて冷凍保存しましょう。

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