食べる:JAソムリエ通信

JAソムリエ通信

なす

博多なすのまろやかな口当たりは、和中洋、どんな料理にもよく合います!

博多なすレシピ

博多なすと海老のサブジ

博多なすと海老のサブジ

なす ……… 2本
海老 ……… 8尾
オクラ ……… 4本
片栗粉 ……… 少々
オリーブオイル ……… 大さじ1
……… 少々
カレー粉 ……… 小さじ2
クミン ……… 少々
作り方
  1. なすは乱切りにし塩を振る。海老は殻と背ワタを取り除き、塩もみして洗う。オクラは塩で板ずりし、斜め切りする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、片栗粉をまぶした海老を炒めて取り出す。
  3. なす、オクラを炒めて、海老、カレー粉、あればクミンを入れて塩で味を調える。
サブジとは、インド料理の一種で野菜の蒸し煮、炒め煮のこと。スパイスが食欲そそります!

レシピ:シニア野菜ソムリエ 久保ゆりか

なすの選び方

ヘタの切り口がみずみずしいもの。表面にツヤがあり、濃い黒紫色のもの。

なすの保存方法

1本ずつ新聞紙で包み、ポリ袋に入れて野菜室で保存。冷やし過ぎは注意!

【 なすのパワー】抗酸化作用に注目!

なすは低カロリーで、90%以上が水分。
主成分は糖質で、ビタミンはA、B1、B2、Cを含みます。なすに豊富なアントシアニンは、天然色素であるポリフェノールの一種。赤ワインなどに多く含まれ、抗酸化の作用とともに、血栓ができるのを防ぎ、目の疲労を改善する効果があります。また、夏野菜のなすを夏場に常食していれば、体の熱を取り、のぼせを防いでくれる効果があります。

【なすのQ&A】

Q1.なすの果肉にあるツブツブは?
A.種子。問題なく召し上がれます。

Q2.なすの表面がピカピカに光っているものは?
A.光っているのは新鮮な証です。

Q3.皮や果肉が茶色に変色するのはなぜ?
A.なすは冷蔵庫などで保存すると冷凍障害を引き起こす事があります。冷蔵庫で保存する場合は袋や新聞紙等で包み、なるべく冷えないようにしましょう。適温は7~10℃

Q4. なすで汁が変色したりするのは?
A.ナスニンの影響です。問題なく召し上がれます。

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