食べる:JAソムリエ通信

JAソムリエ通信

ナシ

みずみずしくておいしい「日本梨」は生粋の日本生まれの果物です!

ナシレシピ

ナシと生ハムのサラダ

ナシと生ハムのサラダ

ナシ ……… 1/2個
生ハム ……… 6枚
ミニトマト ……… 3個
ベビーリーフ ……… 適量
オリーブ・粉チーズ ……… 少々
ドレッシング ……… 適量
ブラックペッパー ……… 少々
作り方
  1. ナシはくし型6等分ミニトマトは半分にカットする
  2. ナシを生ハムで巻く。
  3. 器にベビーリーフを中央にのせ、(2)、ミニトマト、オリーブを盛り付ける。粉チーズ、ブラックペッパーを振り、お好みのドレッシングをかけていただく。
ナシの甘みと生ハムやチーズの塩味のバランスが絶妙です!前菜にぴったり!!

レシピ:シニア野菜ソムリエ 久保ゆりか

ナシの選び方

 果皮に張りがあり、同じ大きさなら重みがあるもの。軸がしっかりとして果皮に色ムラがなく、お尻がふっくらとして広いもの。

ナシの保存方法

 ナシは水分が蒸発するとカサカサになるので、新聞紙で包んでからポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存。日本のナシは基本的に追熟しないのでなるべく早く食べましょう!

【 ナシのパワー】便秘改善!

 ナシは果実の部分に90%以上もの水分を含み、水分補給にぴったりの果物です。ナシに含まれているカリウムやアスパラギン酸には、疲労回復効果や身体の中へ取り込まれた余分な塩分を排出する働きがあるため、むくみの解消へとつながります。
 また糖の一種であるソルビトールが果物の中でも多く含まれています。ソルビトールは便を軟らかくし、お通じがよくなると言われています。ソルビトールと食物繊維を含むナシの便秘改善効果には多いに期待ができます!

【福岡ナシの特徴】

 ナシ属は世界に20種類ぐらいありますが、日本梨、中国梨、西洋梨の3種類に大別できます。
 日本なしは、大きく「青ナシ」「赤ナシ」に分けられます。
 福岡県では肉質が良く、糖度も高い《幸水》《豊水》《新高》など、人気の高い赤ナシの品種を主に生産しています。
 《幸水》6月下旬~8月・・・日本梨の約40%を占める品種
 《豊水》8月中旬~9月下旬・・・甘味の中にほどよい酸味
 《新高》9月下旬~が出荷時期・・・サイズは450~500gくらいで、大きなものでは1kgにも。みずみずしい食感で風味豊かな甘さを持ち、酸味は少なめ。11月頃まで出回ります

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