食べる:JAソムリエ通信

JAソムリエ通信

カキ

福岡県は日本有数の甘柿の産地。甘味と程よい歯ごたえのバランスが絶妙です!

カキレシピ

柿のリースサラダ

柿のリースサラダ

……… 1個
モッツァレラチーズ ……… 50g
ベビーリーフ ……… 少々
紫玉ねぎ ……… 少々
ミニトマト ……… 少々
赤パプリカ ……… 少々
作り方
  1. 柿、モッツァレラチーズは4~5mm厚さの薄切り、紫玉ねぎは薄切り。
  2. 器に(1)、ベビーリーフを交互に重ねながら盛り付ける。
  3. ミニトマト、クルミ、パプリカをのせ、塩、オリーブオイルをかけていただく。

※お好みでバジル、黒胡椒等をどうぞ!

柿とモッツァレラチーズは相性ぴったり!クリスマスには、リース風に飾ってみるのはいかがでしょうか?

レシピ:シニア野菜ソムリエ 久保ゆりか

カキの選び方

 ヘタと果実の間に隙間がなく、葉が4枚揃っているもの。全体に濃いオレンジ色に色づいているもの。ずっしりと重みを感じるものを選びましょう!

カキの保存方法

 ポリ袋に入れて冷蔵保存。長期間保存したい場合は、濡らしたペーパーを折りたたみ、柿のヘタの部分にあてて、ヘタの部分を下にした状態でポリ袋に入れて冷蔵保存しましょう。

【 カキのパワー】二日酔い防止にも!

 カキを1つ食べれば、1日の必要量を補えるほどビタミンCが豊富に含まれていると言われています。ビタミンCは活性酸素の抑制により、お肌のシミ、そばかすなどの予防、若々しいハリをもたらし、美肌効果に期待が出来ます。
 また、「二日酔いには柿」といわれておりますが、カキに含まれるビタミンCとタンニンは血液中のアルコール分を外へ排出してくれる働きがあります!

【カキの花びらカップを作ろう!】

  1. ヘタ側とおしり側の両端を水平に切り落とし、横半分切る。
  2. 皮と果肉の間にナイフを入れて柿を回すように切る
  3. 切り落とした部分をカップの底にする
  4. 果肉を半分に切り、薄切りし、外側から内側に向かい、花のように盛り付ける
  5. 完成!
  • 郷土料理レシピ
  • アキバ博士の食農教室
  • JA博多ごはんうどん ご注文
  • JA直売所まっぷ