食べる:JAソムリエ通信

JAソムリエ通信

みかん

温州みかんは、日本国内で一般に「みかん」と呼ばれている果物の正式名称です。

みかんレシピ

みかんチョコ餅

みかんチョコ餅

みかん ……… 5房
板チョコ ……… 5片
白玉粉 ……… 80g
……… 約180cc
薄力粉 ……… 50g
砂糖 ……… 10g
サラダ油・ココア ……… 各少々
作り方
  1. 白玉粉に水を加えてダマがなくなるまで混ぜ、薄力粉、砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. フライパンに薄く油を熱し、弱火で(1)を大さじ2ずつ細長く(5×14cm)流し入れて両面を焼き、バットなどに入れて冷ます。
  3. みかんとチョコをのせて巻き、ココアパウダーを振る
チョコレートはミルクチョコ、ホワイトチョコ、ブラックチョコなど、お好みのものでどうぞ!お好みのナッツを加えても美味しくいただけます。

レシピ:シニア野菜ソムリエ 久保ゆりか

みかんの選び方

 持った時にしっかりと重みを感じるもの。皮がしなびたものは避けましょう。

みかんの保存方法

 風通しがよい冷暗所にて保存。温州みかんを冷蔵庫に入れておくと、低温障害を起こし、傷んでくる場合がありますので冷蔵庫は避けましょう!

【 みかんのパワー】白いスジまで食べて便秘改善!

 みかんなどの柑橘類には、風邪予防効果のビタミンCや疲労回復効果のクエン酸が多く含まれています。
 温州みかんには、特にβクリプトキサンチンが多く、がん予防や骨粗鬆症(こつそしょうしょう)予防効果も期待できると発表されました。βクリプトキサンチンが、骨を増やしたり、減少を抑えたりしていると考えられています。
 また、みかんの白いスジ、袋にはペクチンという食物繊維が豊富に含まれていて、便秘改善にもオススメです!

【自家製ポン酢】

 お鍋や湯豆腐にはポン酢が欠かせないという方も多いと思います。みかんが沢山あって消費しきれないという方!
 是非、自家製みかんポン酢を作ってみませんか?

<材料>

  • みかんの絞り汁 100ml
  • 醤油 100ml
  • 酢 100ml
  • みりん 小さじ2
  • 昆布 5cm(細切り)

<作り方>

  1. 全ての材料を混ぜて冷蔵庫にて保管。
    すぐにでも食べられますが、1日置くと味がなじみます。
     ※無添加なので10日程で使い切りましょう!
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