食べる:JAソムリエ通信

JAソムリエ通信

セロリ

福岡県はセロリの三大生産地のひとつです!!

セロリレシピ

セロリのカレーピクルス

セロリのカレーピクルス

セロリ ……… 1本
A ……… 大さじ2
砂糖 ……… 大さじ1
……… 小さじ1/4
カレーパウダー ……… 小さじ1/2
ローリエ ……… 1枚
赤唐辛子 ……… 少々
作り方
  1. セロリは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、(1)を入れてそのまま冷ます。耐熱容器にAとセロリを入れて電子レンジで30秒~1分加熱してもOK!

※1日以上置くと、しっかり味がつきます。

箸休め、おつまみに、また疲労回復にもなるピクルス!!カレー味のピクルスは、食欲そそります。

レシピ:シニア野菜ソムリエ 久保ゆりか

セロリの選び方

 茎が肉厚で、Cの形に丸まっているもの。茎の色は白いものほど甘く独特の香りが少なく、食べやすい。切り口と葉先がみずみずしいもの!

セロリの保存方法

 茎と葉は別々に保存。塗らした新聞紙等で包み、ビニール袋にいれて冷蔵庫保存。

【 セロリのパワー 】美肌効果!

 セロリはシミやソバカスを予防、美肌・美白効果が期待できるビタミンCが多く含まれています。抗酸化作用があり、若々しい肌を保つビタミンEも含まれます。

 また、疲労物質の乳酸を分解し、疲れを回復させる作用のあるビタミンB1やセロリ独特の香り成分であるセネリンやアピインなどは、気持ちを落ち着かせる働きがあると言われています。

【セロリは万能!】

 セロリ・・・セルリーやセレティとも呼ばれるセリ科の淡色野菜
 セロリは生のまま「サラダ」などに使用することが多い食材ですが、炒め物やスープ、シチューなど、お肉に合わせる香味野菜として、使用することもできる万能野菜です!!

【セロリ薬効成分は!?】

 セロリは「茎」よりも、「」の方が、栄養が豊富に含まれています。セロリの薬効成分は熱で壊れるわけではありませんが、薬効成分は細胞の中に入っている為、ジュースにすると細胞が壊れ、吸収率が高まります。
 サラダで食べる場合は、シャキシャキ食感、歯ごたえを楽しみながら、よく噛んで食べましょう!

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