食べる:JAソムリエ通信

JAソムリエ通信

タケノコ

福岡では北九州の「合馬たけのこ」が有名で、12月中旬頃から出荷が始まります!

タケノコレシピ

麻婆タケノコ

麻婆タケノコ

茹でタケノコ ……… 100g
豚挽肉 ……… 50g
白ねぎ ……… 1/4本
生姜・にんにく ……… 各1/2片
豆板醤 ……… 小さじ1
水溶き片栗粉 ……… 適量
ごま油 ……… 適量
A ……… 大さじ1
醤油 ……… 大さじ1/2
砂糖 ……… 少々
甜面醤(味噌) ……… 大さじ1
鶏がらスープ ……… 100cc
作り方
  1. タケノコは食べやすい大きさに切る。
  2. 白ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りする。
  3. フライパンにごま油と(2)を熱し、香りが出たら、豆板醤、豚挽肉を加えて炒める。
  4. タケノコを加えて炒め、Aを入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
タケノコは和食も美味しいですが、中華料理にもよく合います。
お好みで粉山椒、ラー油をかけるとスパイシーな大人味に。

レシピ:シニア野菜ソムリエ 久保ゆりか

タケノコの選び方

 皮が薄茶色で、ツヤがあるもの。穂先が黄色がかったものや黒っぽいものは日に当たっているので、えぐみが強い事が多いので避けましょう!

タケノコの保存方法

 ゆで汁と一緒に密閉容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう!

【 タケノコのパワー 】便秘解消に!

 タケノコは食物繊維の豊富なヘルシーな食材です。
 カロリーが低く、食べごたえがあり、満足感を感じやすいので、ダイエットや便秘解消効果があると言われております。食物繊維は便秘の症状を改善するほか、大腸がんやコレステロールの吸収を防ぐ働きがあり、動脈硬化の予防にも期待できます。また、カリウムを多く含んでいるため、塩分の排出を促し、高血圧の方にもオススメの食材です!!

【タケノコの生産量1位は!?】

 タケノコの生産量は、福岡が第1位です!
 次いで鹿児島、熊本と九州が全国の約7割を占めています。

 タケノコは、「竹」の芽の部分。
 竹はイネ科で種類も多く、70種類ほどあるといわれていますが、食用にされているものは「孟宗竹」「淡竹」(はちく)・「真竹」(またけ)などがあります。春の味覚を代表する食材!
 福岡の美味しいタケノコを食べて、春を楽しみましょう!

【メンマって!?】

 ラーメンの具としてよく使われるメンマですが、実はタケノコの仲間の「麻竹」という品種です。
 この麻竹を蒸して塩漬けし、乳酸発酵させたものがメンマです。乾燥させたものや水煮、味付けしたものがあります。

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