食べる:JAソムリエ通信

JAソムリエ通信

ゴーヤ

ガーデニングを楽しみながらエコにもなる、ゴーヤのグリーンカーテンも大人気!夏の定番野菜です。

ゴーヤレシピ

ゴーヤとツナのさっぱりサラダ

ゴーヤとツナのさっぱりサラダ

ゴーヤ ……… 1/2本
玉ねぎ ……… 1/4玉
ツナ缶 ……… 小1缶
めんつゆ ……… 大さじ1
……… 少々
作り方
  1. ゴーヤは薄くスライスして、塩もみしてしばらく置く。玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。
  2. (1)の水気をよくきり、油をきったツナ、めんつゆで和え、塩で味を調える。
5分で作れるサラダ。さっぱりとお口直しにどうぞ!
ゴーヤを塩もみすることで、特有の苦みがやわらぎますが、どうしても苦みが気になる方はさっと茹でてから炒めて下さい。

レシピ:シニア野菜ソムリエ 久保ゆりか

ゴーヤの選び方

 緑色が濃く鮮やかで、全体の色が均一のもの。黄色に変色しているものは避けましょう。
 ツヤとハリがあり、表面のイボが細かく密集しているもの。あまり大きすぎないものの方が味が良い。

ゴーヤの保存方法

 乾燥しないようにポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。
 すぐ食べきれない時には、縦半分に切って、ワタを取り除き、薄くスライスして冷凍保存。塩もみや茹でてから冷凍してもOK!

◆ゴーヤの旬◆

 6月~9月頃


【 ゴーヤのパワー 】夏バテ解消にも!

 ゴーヤは、風邪予防や疲労回復、肌荒れ予防に効果的なビタミンCが豊富です。
 また、ビタミンCは加熱すると壊れやすいですが、ゴーヤは加熱しても壊れにくいのが特徴です。
 独特の苦み成分であるモモルデシンは、消化液の分泌を促して食欲増進効果があります。また、血糖値や血圧を下げる働きも期待できます。

【人気のゴーヤチャンプルーを作ろう!】

ゴーヤチャンプルー
材料(2人分)
  • ゴーヤ 1/2本
  • 木綿豆腐 1/2丁(水切りしたもの)
  • 豚肉 100g
  • 卵 1個
  • ○醤油 大さじ1 1/2
  • ○酒・みりん 各小さじ2
  • ○塩・胡椒 少々
  • かつお節 1パック
作り方
  1. ゴーヤは縦に切り、ワタを取り除き、5㎜幅に切って塩もみする。豚肉はひと口大、豆腐も食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて半熟になったら一度取り出す。豚肉を炒め、色が変わったらゴーヤ、豆腐を炒めて、卵を戻し入れ、〇で味を調える。
  3. 器に盛り付け、かつお節を散らす。

【ゴーヤの調理のコツ!】

 独特の苦みは下ごしらえ次第!!

  1. ゴーヤを縦半分に切ったら、スプーンなどを使って中に詰まっているワタをキレイに取り除く。
  2. 2mmほどの薄さに切って塩もみしておくと、苦みが弱くなる。
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