食べる:JAソムリエ通信

JAソムリエ通信

ぶどう

疲れも吹き飛ぶ!福岡のぶどうは、ジューシーな甘味が大人気です!

ぶどうレシピ

ぶどうのオードブル

ぶどうのオードブル

ぶどう ……… 4粒
生ハム ……… 4枚
フリルレタス ……… 少々
クラッカー ……… 4枚
お好みで岩塩 ……… 少々
作り方
  1. ぶどうの皮を取り除き、半分にカットする。
  2. クラッカーにフリルレタス、生ハム、ぶどうの順にのせ、お好みで岩塩を振り、器に盛り付ける。
甘酸っぱいぶどうに生ハムの塩気がベストマッチ!チーズや岩塩などを添えても、美味しくいただけます。白ワインにも合うオードブルです。

レシピ:シニア野菜ソムリエ 久保ゆりか

ぶどうの選び方

 ぶどうの粒にハリがあり、枝が太く青いもの。
 ぶどうの枝を手にもっても実がしっかりついていて、粒が隙間なくついているもの。
 表面の白い粉(ブルーム)の付着が均等についているものを選びましょう!

ぶどうの保存方法

 日持ちは、冷蔵庫で1週間程度。
 一房ずつ乾燥しないように新聞紙やラップで包み、ポリ袋等に入れて、冷蔵庫の野菜室にて冷蔵保存。

◆ぶどうの旬◆

 8月~9月頃


【 ぶどうのパワー 】疲労回復に!

 ぶどうの主成分の糖質は、ブドウ糖と果糖で、体内で素早くエネルギーに変化し、疲労回復に効果的!ヨーロッパでは「畑のミルク」と言われているほどです。
 皮にはポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富で、ビタミンEと同様、血管を丈夫にして老化を防止する働きが期待できます。
 また、アレルギーを抑える効能も知られています。

【ぶどうスムージーを作ろう!】

 ぶどうに含まれる糖質は、吸収がよく、速やかにエネルギーに変わるので、疲労回復に効果的です。皮つきのまま使用すると、豊富なポリフェノールも摂取できます。

材料:2人分
  • ぶどう 200g
  • ヨーグルト 150g
  • 水 50cc
  • 氷 4~5個
作り方
  1. ぶどうは半分に切り、種を取り除く。
  2. ミキサーに材料を入れて、なめらかになるまで攪拌する。※お好みでハチミツ等を加える。

【ぶどうの冷凍保存方法】

 房からぶどうを1粒ずつ、枝の部分をハサミで切る。 皮ごと水洗いし、ペーパー等でしっかり水気をふき取る。 フリーザーバック等に並べて入れ、空気を抜き、冷凍庫に入れる。

◆冷凍したぶどうの使い方
 凍ったぶどうを軽く水に通し、皮をむく。 半解凍し、シャーベットとして食べるのもオススメ!

◆冷凍ぶどう 保存期間:1~2ヶ月程度

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