食べる:JAソムリエ通信

JAソムリエ通信

かき

甘くてシャキッとした食感!みずみずしい福岡のかきは絶品の美味しさです。

かきレシピ

柿ぷりん

柿ぷりん

完熟かき ……… 2個
牛乳 ……… 150cc

※柿と牛乳の割合は2:1とする

作り方
  1. 柿は皮を剥いて、小さくカットする。
  2. ミキサーに(1)と牛乳を入れ、なめらかになるまで攪拌し、ピューレにする。
  3. 容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

※柿に含まれる食物繊維のペクチンと牛乳に含まれるたんぱく質の化学反応でゼラチン不要で固まります!牛乳の代わりに豆乳を使用する場合はゼラチンを加えてください。

完熟かきを使用しない場合は、お好みでお砂糖やハチミツを加えて甘さを調整ください。

レシピ:シニア野菜ソムリエ 久保ゆりか

かきの選び方

 ヘタが4枚揃っていて、緑色が残っており、ピンと張っているもの。皮にツヤがあり、色が濃く、均一のもの。やわらかすぎないもの。

かきの保存方法

 水で濡らしたキッチンペーパーをかきのヘタ部分にあて、ヘタを下にしてポリ袋に入れて冷蔵庫保存。

◆かきの旬◆

 9月~11月頃


【 かきのパワー 】美肌づくりに欠かせない!

 「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざにあるとおり、かきには栄養が豊富に含まれています。
 特にビタミンCが多く、100g当たりではみかんの2倍の量を含みます。豊富なビタミンCは、コラーゲンの生成や美肌効果、アンチエイジングに期待できます。
 また、かきの渋味成分のタンニンには血圧を下げる働きがあります。
 「二日酔いには柿」と言われている理由は、タンニンがアルコールの分解を助けてくれる効果、豊富なカリウムの利尿作用効果のお陰です。


【柿がやわらかくなったら?】

(1)柿を丸のまま冷凍しよう!
食べるときは半解凍し、柿の上部をカットしてスプーンですくって食べると柿シャーベットになります。

(2)柿を食べやすくカットして冷凍しよう!
皮を剥いて、一口大にカットして重ならないように並べて冷凍すると食べやすいです。
ヨーグルトに混ぜたり、ミキサーに入れてそのままスムージーに活用できます。

(3)柿ピューレを作ろう!
皮を剥いて種を取り除き、ミキサーにかけてピューレにすれば、クッキーやパンケーキ、ジャムを作るときに活用できます。柿ピューレは冷凍も可能です!


【柿の皮で柿チップの作り方】

柿の皮にはたくさんの栄養が詰まっているので、無駄なく活用しましょう!
柿の皮を天板に重ならないように並べて低温(110℃~120℃)約30分焼くと柿チップの出来上がり!
そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトやお漬物、あえ物に混ぜてお召し上がりください!

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