食べる:JAソムリエ通信

JAソムリエ通信

さつまいも

さつまいもは、ホクホクの食感と自然な甘さが大人気です!

さつまいもレシピ

さつまいもと柿のヨーグルトサラダ

さつまいもと柿のヨーグルトサラダ

さつまいも ……… 1本
……… 1/2個
……… 適量
A ヨーグルト ……… 大さじ1+1/2
マヨネーズ ……… 小さじ1
粒マスタード ……… 小さじ1
ハチミツ ……… 小さじ1
作り方
  1. さつまいもは皮ごと小さめの乱切りにし、鍋にひたひたの水、塩を入れて茹でる。
  2. (1)を熱いうちに軽くつぶし、粗熱をとる。
  3. 柿は皮をむき、小さめの乱切りにし、さつまいも、Aと和え、塩で味を調える。
ヨーグルトの和え衣でいただく、さっぱり秋のフルーツサラダ。さつまいもと柿の甘味がヨーグルトの酸味とマッチします。

レシピ:シニア野菜ソムリエ 久保ゆりか

さつまいもの選び方

 ひげ根がなく、表面の溝が浅いものが良品。
 太くずんぐりとして重みがあるもの、皮の色が鮮やかで均一のものを選びましょう。

さつまいもの保存方法

 低温に弱い為、新聞紙に包んで常温保存。

◆さつまいもの旬◆

 9月~12月頃


【 さつまいものパワー 】腸をキレイに!

 さつまいもはいも類の中でも非常に多くの食物繊維が含まれています。食物繊維の主な特徴として、腸内に存在する善玉菌を増やし、悪玉菌や毒素を吸着して排泄する働きがあると言われております。
 その他、さつまいもはコラーゲン生成を促進するビタミンCも豊富です。さつまいものビタミンCは加熱調理をしてもその成分が失われにくいという特徴があり、効率よく摂取できます。


【手作りスイートポテト】

材料:アルミカップ約5個分
  • さつまいも 1本
  • 塩 適量
  • バター 10g
  • 卵黄 1個
  • 〇生クリーム 50cc
  • 〇砂糖 30g
  • 〇ブランデー お好みで10cc
作り方
  1. さつまいもは蒸す又は茹でて皮をむき、熱いうちにバターを加えてつぶす。
  2. 卵黄を半分混ぜ、〇を加えてよく混ぜる。
  3. 形を整えてアルミカップに入れて、表面に残りの卵黄をハケで塗り、トースターで表面がこんがり焼き色がつくまで焼く。焦げそうになったらアルミをかぶせましょう。


【さつまいも調理のコツ!】

じっくりと加熱するとアミラーゼという酵素が働いて、甘味が増します。電子レンジでの急な加熱では甘味が少なくなるので注意しましょう!
さつまいもは皮・皮の周りに特に食物繊維が含まれています。
出来るだけ、皮ごといただきましょう!

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