食べる:JAソムリエ通信

JAソムリエ通信

あまなつ

甘酸っぱさとほのかな苦みが特徴の「甘夏」はサラダなどのお料理にもぴったりです!

あまなつレシピ

鶏肉と甘夏のエスカベッシュ

鶏肉と甘夏のエスカベッシュ

洋風南蛮漬けの「エスカベッシュ」甘夏の香りと甘み、酸味を生かした爽やかな一品です!

<材料 : 2人分>
鶏モモ肉 ……… 150g
塩・胡椒 ……… 少々
片栗粉 ……… 少々
甘夏 ……… 1個
玉ねぎ ……… 1/2個
人参 ……… 1/2本
A オリーブオイル・砂糖 ……… 各大さじ1
塩・胡椒 ……… 少々
作り方
  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩・胡椒を振り、片栗粉をまぶす。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、甘夏半分の実を取り出す。
  3. 残り半分の甘夏は果汁を搾り、Aを混ぜる。
  4. フライパンに油(分量外)を熱し、鶏肉をソテーし、(2)、(3)に合わせ、漬け込む。

レシピ:野菜ソムリエ上級プロ 久保ゆりか

あまなつの選び方

ヘタがキレイな色をしているもの。果皮にハリとツヤがあるもの。手に持った時にずっしりと重みがあるものを選びましょう。

あまなつの保存方法

貯蔵性は高いので、室温が高くならず、風通しが良い涼しい場所で保存しましょう。

あまなつの旬

3~5月

【 あまなつパワー 】美肌づくりに!

 柑橘類にはビタミンC、βカロテン、クエン酸が豊富に含まれています。疲労回復効果や風邪予防効果があり、美肌作りには欠かせない果物です。

 また、捨ててしまう事が多い袋や筋にはビタミンCの吸収率を高め、毛細血管を強くする働きがあるビタミンPが含まれています。皮部分にも栄養素が含まれているので、マーマレードなどにして皮も丸ごと食べるとより効果的です!

【柑橘の皮 効果】

  1. 精油成分
    柑橘類の皮に含まれるリモネンという精油成分には、脂肪分解作用があり、洗剤にも使用されている。
  2. 入浴剤
    乾燥させた柑橘の皮は、入浴剤に用いると風邪のひき始めに有効。カラダの血行が良くなり、爽やかな香りでリラックス効果も期待できる。

【あまなつマーマレード】

<材料:作りやすい分量>
あまなつ ……… 2個
砂糖 ……… あまなつの重量の約50%
……… 約250cc~
レモン果汁 ……… 1個分
作り方
  1. 甘夏はキレイに洗い、皮を剥く。
  2. 沸騰した湯に皮を半日ほど漬け、細切りする。
  3. 実を薄皮から取り出し、種を取り除く。
  4. 鍋に(2)、(3)、水を加えて中火にかけ、砂糖を3回くらいに分けて約1時間ことこと煮込み、仕上げにレモン果汁を加える。

※長期保存したい場合は、煮沸消毒した保存瓶に入れましょう!

  • 郷土料理レシピ
  • アキバ博士の食農教室
  • JA博多ごはんうどん ご注文
  • JA直売所まっぷ