食べる:JAソムリエ通信

JAソムリエ通信

うめ

古くから親しまれてきた酸っぱさが魅力の「うめ」は、熟しても甘くならない果実です。

うめレシピ

梅ジュース

梅ジュース

青梅で漬けたい人は青梅が届いたらすぐに漬けるようにしましょう!青梅は常温で2~3日後には黄色く変色し、甘い香りが漂ってきます。
完熟梅で漬けることもできますが、エキスの出があまりよくなく、ドロっとした粘度の高いものになります。
完熟梅は発酵しやすく、カビやすいので注意も必要です!

青梅 ……… 1kg
氷砂糖 ……… 1kg
蓋が密閉できる瓶
竹串
※甘さ控えめで作りたい時は砂糖700~800g
作り方
  1. 青梅を流水で丁寧に洗い、水気をよくふきとる。
    ※カビを防ぐために水気はきっちりとふき取りましょう。
  2. 竹串で梅のヘタをひとつひとつ取り除く
    ※ヘタを取るとエグ味がなくなる。
  3. 青梅を冷凍庫で凍らせる。青梅の繊維が破壊されてエキスが出やすくなる。
  4. 瓶は熱湯で煮沸消毒し、青梅と氷砂糖を交互に敷き詰める。
    ※最後は氷砂糖で蓋をするようにのせる。
  5. 蓋をして、冷暗所で保存しましょう。砂糖がそこに溜まるので、溶けやすくなるよう毎日瓶をゆするのがベスト!1週間するとエキスがあがり、1ヶ月後程で完成します。生の梅は腐る為、1ヶ月経ったら梅の実を取り除きましょう。

レシピ:野菜ソムリエ上級プロ 久保ゆりか

うめの選び方

皮に傷や虫食いがなく、色が鮮やかなもの。粒が揃っているもの。

うめの保存方法

青梅は収穫後すぐに利用したいが、難しい場合は冷暗所にて保存しましょう。青梅は、梅酒、梅シロップ、梅ジャムなどに。

うめの旬

5~6月

【 うめパワー 】食欲増進効果!

 梅干しの酸味はクエン酸などの有機酸によるもので、胃腸の働きを活発にして食欲増進効果が期待できます。

 また、疲労物質を分解する働きもあり、糖質や脂肪の代謝を促してエネルギーに変え、疲労回復効果にも活躍します。食あたりや二日酔いが辛い時に梅干しなどをひとつ口にしてみると良いでしょう。

 食物繊維も豊富なので、便秘解消にもオススメです!

【うめの活用法】

小梅のカリカリ漬け

 お弁当の定番!小粒の実が口の中でカリカリと音を立てる

梅干し

 塩と赤紫蘇の葉だけで漬け込むのが昔からの製法
最近は、減塩傾向にあり、かつお節やはちみつを混ぜたものも市販されている。

梅酒

 青梅と氷砂糖を焼酎に漬け込んで作る日本古来の果実酒
梅の酸味と甘みが爽やかなのが特徴。

梅エキス

 若い青梅をすりおろし、火にかけて煮詰めたもの。
梅の栄養分が凝縮しているうえ、梅干しより塩分濃度が低い。

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