食べる:JAソムリエ通信

JAソムリエ通信

シラヌイ

ビタミンCが豊富な柑橘類を食べて、風邪を予防しましょう!

シラヌイレシピ

スコップケーキ

スコップケーキ

シラヌイ、いちご、ブルーベリー ……… 各適量
スポンジ ……… 適量
生クリーム ……… 100g
砂糖 ……… 大さじ1

<材料:2人分>

作り方
  1. フルーツ、スポンジは食べやすい大きさにカットする。
  2. ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立て、8分立てのホイップクリームを作る。
  3. 容器にスポンジを敷き詰め、(2)のクリームを広げ、フルーツをのせる。
  4. 繰り返し、スポンジ、クリームを重ね、フルーツを飾る
スコップケーキとは名前のとおり、スコップ(スプーン)ですくいとるケーキのこと。フルーツ、クリーム、スポンジを重ねるだけで作れるので、簡単に作れます。カラフルなフルーツをトッピングして、楽しみましょう!

レシピ:野菜ソムリエ上級プロ 久保ゆりか

シラヌイの選び方

 濃いだいだい色、ヘタの部分が青みが残っているもの。
 持った時にずっしり重みを感じるものは果汁が多く美味しい。皮が浮きやすい為、フカフカしすぎているものは水分が抜けている事があるので、気を付けましょう。

シラヌイの保存方法

 冷暗所にて保存。
 気温が高い場合は、袋に入れて冷蔵庫にて保存。

【シラヌイパワー】美肌づくりの味方!

 柑橘類に含まれるβクリプトキサンチンは、がん予防効果が期待されています。
 また、飲酒、喫煙などによって生じる活性酸素を抗酸化物質として抑制してくれます。さらに、クエン酸を含んでおり、体内の酸性物質を減少させる効果、疲労回復、血液をキレイにする効果、ビタミンCも豊富なので、風邪予防にも効果が期待できます。

【豆知識】シラヌイ(デコポン)の特徴

 果実の重さは200〜280g程度。
 頭部がこぶのように出ていて、これを「デコ」と呼ぶ。
 果皮はやや粗く、その割りにむきやすい。
 果肉はだいだい色。やわらかく、多果汁。
 白皮のジョウノウも薄く、そのまま食べられる。
 「デコポン」と呼ばれているものは、基準で糖度13度以上
 クエン酸1.0%以下と決まっている。
 基準を満たしていないものは「シラヌイ」=不知火という名前で出荷されている。

【カラダによく効く食べ合わせ!】

シラヌイ(ビタミンC)+牛乳・ヨーグルト(カルシウム)=ストレス緩和

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