食べる:JAソムリエ通信

JAソムリエ通信

ぶどう

福岡は全国でも有数のぶどうの産地。ジューシーな甘味が人気です!

福岡ぶどうレシピ

ぶどうといちじくのサラダ

ぶどうといちじくのサラダ

ぶどう ……… 8粒
いちじく ……… 2個
ハチミツ ……… 適量
カマンベールチーズ ……… 40g
レモン ……… 1個
……… 少々

<材料:2人分>

作り方
  1. ぶどうの皮を取り除き、半分にカットする。いちじくはくし形に切り、レモン1/2個分は薄切り、チーズは食べやすい大きさに切る。
  2. (1)に塩を振り、レモン1/2個分を搾り、ハチミツをかけてマリネする。冷蔵庫で少し時間を置いて味をなじませる。
作り置きができて前菜やおつまみ、サラダ、デザートにと万能に使えます。お好みで白ワインを加えてもOK!

レシピ:野菜ソムリエ上級プロ 久保ゆりか

【 ぶどうのパワー 】疲労回復に!

 ぶどうは甘味も強く、糖度は一般的に15%以上と高いのが特長です。
 主成分の糖質は、ブドウ糖と果糖で、身体のエネルギー源として、とても重要な役割を担っています。ぶどうは代謝の経過を経ずにそのままエネルギーになる為、エネルギー変換が非常にはやいです。ブドウ糖は直接脳の栄養源となり、脳の働きを活発にして集中力を高める効果が期待できます。

【簡単!ぶどうの飾り切り】

 ~四方花の作り方
 (1)ぶどうは下に置く部分の座りをよくするため、横に少しカットする。
 (2)上から1/3のところまで包丁で十字に切り込みを入れる。
 (3)切り込みに沿って皮をむく。

ぶどうの飾り切り

【福岡ぶどうの品種】

 巨峰・・・ぶどうの王様と呼ばれている人気の品種。黒々とした果皮としまりのある果肉は甘さ、果汁と共にピカイチ。福岡県生産量の70%以上を占める。
 ピオーネ・・・今や巨峰と人気を二分するほど。大粒で酸味が少なく、キュっとしまっている果実で、歯触りの良い食感と上品な甘さが人気。
 博多ベリー・・・ぶどう独特の甘い香りが特長。巨峰と比べると小粒。糖度が高く、濃厚な味が人気。
 シャインマスカット・・・高級フルーツとして有名。種なしで皮ごと食べられるのが特長。酸味が少なく、糖度が高く、多果汁。マスカットの芳香を持つ。

【ぶどう豆知識】

 ぶどうは世界中でもっとも多く栽培されている果物。
 欧州では「畑のミルク」と呼ばれており、世界中に1万種類以上、日本では100種類ほどの品種が栽培されている。
 日本ではほとんどが生食として食べられているが、外国では7~8割のぶどうがワイン用として収穫されている。
 皮の色は、大きく分けて「黒・赤・緑」の3種類。
 黒は巨峰やピオーネ、赤は安芸クイーン、緑はマスカットやロザリオ・ビアンコなどが有名。
 黒色や赤色のぶどうの皮にはポリフェノールの一種である「アントシアニン」が含まれている。
 ぶどうの表皮についている白い物質を「ブルーム」といい、乾燥や病害から果実を守る為に自ら作り出す防御物質。
 ブルームがたくさんついているのは、新鮮な証拠。

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