食べる:JAソムリエ通信

JAソムリエ通信

香酸柑橘

ビタミンCやクエン酸が豊富で、美容や健康面からも人気の食材です。

香酸柑橘レシピ

はちみつ大根

はちみつ大根

柚子、木酢、レモン
などの香酸柑橘
……… 1~2個
大根 ……… 1/4本
はちみつ ……… 適量

<材料>

作り方
  1. 柑橘は薄切り(又は半月切り)、大根は小さな角切りにする。
  2. 煮沸消毒した瓶に(1)を入れ、はちみつをひたひたになるまで入れて、半日以上漬け込む。
「はちみつ大根」は、風邪の時、声の調子がおかしい時にオススメ!浸かった柑橘、大根はそのまま食べたり、ヨーグルトに入れたりお好みでどうぞ!出てきたエキスは、ホット又は炭酸で割って美味しくいただけます。

レシピ:野菜ソムリエ上級プロ 久保ゆりか

香酸柑橘の選び方

 果皮にツヤとハリがあるもの。同じ大きさなら、持った時に重みを感じるもの。

香酸柑橘の保存方法

 涼しい冷暗所で保存。
 長期保存の場合は、乾燥を防ぐためにポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室へ保存しましょう。

【 香酸柑橘パワー 】美肌づくりに!!

 香酸柑橘は日本各地で栽培されています。一般的なみかん類とは異なり、低カロリーで酸味が強く、生食には向かない柑橘類です。
 香酸柑橘にはクエン酸が多く含まれている為、疲労回復や血流改善、新陳代謝の促進などの効果が期待できます。
 またビタミンCも多く含まれており、風邪予防や美容効果にも良いとされています。

【香酸柑橘の種類】

◆木酢(キズ)
福岡県特産。種が少なく、多果汁、酸味はマイルド。
◆かぼす
大分県特産。果実は100g~150gで大きめ。酸味が強いのが特徴。
◆柚子
癒される爽やかな香りが特徴。香りは皮に強い為、小さく切って料理の香りづけに用いる。果肉は適度な酸味がある。
◆すだち
徳島県特産。皮が薄い小粒の果実。爽やかな香りで酸味が強い。
◆レモン
国内は広島県や愛媛県で生産。爽やかな酸味で使いやすいのが特徴。ビタミンCの代名詞ともいえる。
◆シークワーサー
沖縄県特産。爽やかな香りと酸味の中に適度な甘味がある。果実は小さめ。果汁を薄めてジュースとしても用いられる。
※その他、ライム、へべす、だいだい、じゃばらなどがある。

【香りを楽しみましょう!】

香酸柑橘類は食用の他、香りを楽しむアロマ素材として、化粧品や入浴剤などの原料にもなります。日本でも冬至には“ゆず湯”が風習として根付いています。

【カラダによく効く食べ合わせ!】

柑橘のビタミンC+カルシウム=ストレス緩和

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