食べる:JAソムリエ通信

JAソムリエ通信

ジャガイモ

実はナスの仲間!和洋中どんな料理にも合う万能食材です。

福岡ジャガイモレシピ

ジャガイモとしらすのガレット

ジャガイモとしらすのガレット

ジャガイモ ……… 2個
とろけるチーズ ……… 50g
しらす ……… 10g
片栗粉 ……… 大さじ1
塩・胡椒 ……… 各少々
オリーブオイル ……… 大さじ1
小ねぎ ……… 少々

<材料:2人分>

作り方
  1. ジャガイモは細めの千切りにし、ボウルにチーズ半量、しらす、片栗粉、塩・胡椒を混ぜ合わせる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を広げて入れ、残りのチーズをのせて押さえつけるようにして焼き色をつける。
  3. 上下をひっくり返してさらに焼き、食べやすい大きさに切って、小ねぎを散らす。
ジャガイモのデンプン質を利用して固める為、水にさらさずそのまま使用しましょう!

レシピ:野菜ソムリエ上級プロ 久保ゆりか

【 ジャガイモパワー 】疲労回復に!

 ジャガイモはビタミンCを豊富に含んでおり、100g中の含有量はりんごの約5倍にもなります。
 ジャガイモのビタミンCは主成分であるデンプン質に包まれている為、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
 調理する際は皮ごと加熱し、後で皮を剥いた方が水っぽくならず、栄養素も残り、素材の味が活きます!
 皮が緑色に変化した部分には毒がありますので、取り除きましょう。

【ジャガイモの豆知識】

 主成分可食部100gあたり
エネルギー 76kcal
ビタミンC 35mg

<主な品種>
  男爵:日本のジャガイモの代表品種。煮崩れしやすい。
  果肉は白く、デンプン質が多いのでほくほくとした食感。
  ※ポテトサラダ、マッシュポテトに向く。メークイン:俵状の形。芽が少ない。果肉は淡い黄色で甘味がある。
  ※煮崩れしにくく、煮物やカレー、シチューに向く。

【ジャガイモの選び方】

 ふっくらと丸みがあり、デコボコが少ないもの。色が均一でシワのないもの。

【ジャガイモの保存方法】

 新聞紙に包むか、空気穴のついたポリ袋に入れて通気性の良い冷暗所にて保存。りんごと一緒に保存すると、エチレンガスの作用で発芽が抑えられる。
 ※春に収獲時期を迎えたもの⇒新じゃが

【カラダによく効く食べ合わせ!】

ジャガイモ(ビタミンC)+ブロッコリー(ビタミンC)=ストレス解消

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