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JA北九「こだわりの小倉牛提供‐和牛焼肉若勝(北九州市)」

人気の小倉牛を手にする代表の岸川さん
人気の小倉牛を手にする代表の岸川さん

JR小倉駅南口から徒歩6分、繁華街にありながらビル奥2階で大人の隠れ家を醸し出すたたずまいの「和牛焼肉若勝」。厳選した上質な九州産黒毛和牛肉にこだわる予約が欠かせない人気店だ。

 販売・飲食の取り扱いが限定されている地元小倉牛指定店で、小倉牛を手ごろな価格で味わえる。代表の岸川勝英さんは「他産地に比べ脂身が甘く、さしが入っていても胃にもたれないと好評だ」と小倉牛の魅力を語る。米も地元産にこだわり契約農家から調達している。

 同店は小倉初の遠赤外線しちりんロースターを採用。肉全体に均一に火が通るため最高の状態に焼くことができ、焼き加減と、こだわりの食べ方で肉のうま味と風味を十分に堪能できる。

 肉には名札が添えられ、「どの部位なのか肉の違いが分かりやすい」と好評だ。店内の換気にも配慮し「油分の多い、べたつくような重い空気を感じない」「洋服に臭いが付きにくい」と来店者から喜ばれている。

 持ち帰り限定の「若勝バーガー」(1個500円)は、肉を熟知している同店自慢のハンバーグで隠れた人気商品だ。

 肉質や充実したコース内容、落ち着いた店の雰囲気から接待にも用いられ、関西や鹿児島など遠方からの予約や取材も多い。

 岸川さんは「小倉ブランドは意外に少ない。地元の力を発信し、地元の人にも小倉牛を食べてもらいたい」と語る。(北九)

お店情報

名称:
和牛焼肉若勝
場所:
北九州市小倉北区鍛冶町1の3の3(小倉かじまちビル)
営業時間:
午後5時~午前零時(オーダーストップ午後11時)
定休日:
日曜日
問い合わせ:
電話 093(522)4129
ホームページ:
http://www.wakakatsu.com/ ※ネット予約可