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JA福岡市東部「季節の野菜を味わって-旬菜家ひより(福岡市)」

季節感あふれるフキのとうやツクシと、自家栽培の旬野菜を使って料理を提供する梅津店長
季節感あふれるフキのとうやツクシと、自家栽培の旬野菜を使って料理を提供する梅津店長

 福岡市東区箱崎の農家が栽培した新鮮で安全な野菜や厳選した天然物の地魚を調理し、地元の住民から厚い信頼を得ている「旬菜家ひより」。客層は職場仲間や年配の夫婦、子ども連れの家族らと幅広い。

 オーナーは10年以上の調理経験を持つ福岡市東区筥松の梅津茂嘉さん(39)。その母・文江さんと兄の和敏さん、そして箱崎の農家が栽培する水菜や小松菜などの青菜類や季節野菜と米を素材に調理する。

 メニューは季節野菜の一品料理や地魚の刺し身、てんぷらなど和食が中心。中でも箱崎ブランドの「博多ミズナ」をふんだんに使ったサラダは絶品。また厳選した昆布とかつお節で取ったこだわりのだし汁で作る煮物は、野菜のうま味が生かされ薄味で食が進む。

 梅津さんは「旬の物にこだわり、素材を無駄なく調理し、客に喜んでもらえる料理を提供したい」と話す。

 個室もあり、ゆっくりと落ち着ける。おいしい旬の料理を「旬菜家ひより」でぜひ味わっていただきたい。(福岡市東部)

お店情報

名称:
「旬菜家ひより」(店長・梅津茂嘉さん)
場所:
福岡市東区筥松2の19の13
営業時間:
月~土曜日は午後6時~同12時(ラストオーダー同11時)、日曜・祝日は同6時~同11時(ラストオーダー同10時)
定休日:
不定休
駐車場:
有り
団体:
(20人まで)のときは要予約
問い合わせ:
(電)092(622)0032