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JA福岡市東部「深いうま味の絶品だし-手打めん房そば地蔵(福岡市)」

宮崎一空さんと妻の洋子さん
宮崎一空さんと妻の洋子さん

 創業32年、現在の地、福岡市東区土井に移転して15年の「手打めん房そば地蔵」。

 オーナーの宮崎一空さん(65)は、開店前にそば粉10に対してつなぎ粉1を入れる外一そばを丁寧に手打ちする。こだわりは、かつお節と昆布をぜいたくに使っただし汁で、深いうま味が絶品だ。その上、鼻に抜けるそばの香りが自慢だ。

 一番の人気は地蔵そば(700円)。とろみのある汁は香り豊かなそばに絡み、食感が良い。大きな揚げ豆腐にゆずこしょう、ダイコンおろしも入ってボリュームたっぷり。

 そば屋さんには男性客が多いイメージがあるが、そば地蔵には店内がゆっくりくつろげることもあって女性ファンもたくさん訪れる。特に息子の大悟さん(36)がイタリアンレストランで働いた経験を生かして作る、そば粉のシフォンケーキやジェノベーゼといった、おしゃれなイタリアンも味わえるのが魅力の一つだ。

 夜の部は「王禄」「久保田」などの日本酒を、オーナー手作りの器と創作料理で味わえる。陶芸歴は20年近く。これまでに市長賞、県美術協会賞、TVQ九州放送賞を受賞した器が飾られている、陶芸コーナーも見応えがある。ぜひ足を運んでみて。

お店情報

名称:
手打めん房そば地蔵
場所:
福岡市東区土井1の2の6
営業時間:
昼の部午前11時~午後3時、夜の部午後6時~同9時
定休日:
月曜日(祝日は営業)
駐車場:
問い合わせ:
電話 092(691)4823