学ぶ:大学生のアグリスクール

平成23年度の取り組み

【日本赤十字九州国際看護大学・福岡教育大学】

取り組み内容
第1回目:

平成23年5月15日(日)
野菜の植付け、体験畑看板づくり、1分間スピーチ

・晴れ空の下、1.7アールの体験畑にて、農業青年を指導者として、サツマイモ、カボチャ、スイートコーン、落花生、シシトウ、里芋、スイカの定植を46人全員で行った。
・その後、農業青年4人の農業経営や農産物づくりへのこだわり等についてのミニ講座を開催した。

体験畑での定植作業(1)
体験畑での定植作業(1)
体験畑での定植作業(2)
体験畑での定植作業(2)
手作りの看板を前に記念撮影
手作りの看板を前に記念撮影
1分間スピーチをする学生
1分間スピーチをする学生

大学生の感想
・栄養素として考えることしか授業では教わっていないが、看護師になって命のサイクルの一つとして教えられるようになりたい。
・農家の工夫や苦労を聞いて野菜に対する感謝の気持ちが芽生えてきた。

第2回目:

平成23年7月10日(日)
体験畑での収穫、受入れ農家での体験

・梅雨空の下、5月に定植を行ったしし唐の収穫と試食、大豆種まき、草取り等の管理作業を行った。
・その後、受入れ農家でナス、ピーマンの誘引等それぞれの作物別の農作業体験を行った。
ししとうの収穫作業(1)
ししとうの収穫作業(1)
ししとうの収穫作業(2)
ししとうの収穫作業(2)
受入れ農家での補植作業(1)
受入れ農家での補植作業(1)
受入れ農家での補植作業(2)
受入れ農家での補植作業(2)

大学生の感想
・一つ一つの作業を大切にすることの大変さがわかった。
・イチゴの肥料作業を行い大変だったが、今後イチゴを食べる時は農家の思いを感じながら食べたい。

第3回目:

平成23年11月5日(土)
BBQ交流会、野菜の収穫

・さつまいも、里芋等の収穫を予定していたが、雨天のため収穫を延期。今回は、商品開発に向けて3農家からの情報提起を行い、誰に、どのように販売するのか等のグループ討議を行った。また、事前に収穫した枝豆等を食べながらBBQ交流会を行った。
収穫
・11月9日、さつまいもと里芋、落花生の収穫作業を行った。収穫では、さつまいもの品種や特徴、食べ方等について生産者と学生が情報交換しながらの作業となった。
グループ討議
グループ討議
さつまいも収穫作業
さつまいも収穫作業
さつまいも収穫作業2
さつまいも収穫作業2
さつまいも収穫作業3
さつまいも収穫作業3
第4回目:

平成23年12月
農家での体験、1分間スピーチ

 

実施要領はこちら

【福岡女子大学】

取り組み内容
第1回目:

平成23年4月29日(金)
野菜の植付け、梨の摘果、1分間スピーチ

・秋月農業観光部会とJA職員の指導の下、サツマイモ、ナス、ピーマン、かぼちゃ、ミニトマトの定植を体験畑にて13人全員で行い、その後、各農家へ分散し、梨摘果を行った。
・最後に、「アグリスクール体験畑」の看板を作成した。

体験畑での定植作業
体験畑での定植作業
秋月農業観光部会とJA職員と記念撮影
大学生、秋月農業観光部会とJA職員
梨の摘果を教わる学生
梨の摘果を教わる学生
1分間スピーチをする学生
1分間スピーチをする学生

大学生の感想
・梨の摘果をしたが、手間隙掛けて農産物が生産されていることを知った。今後は感謝の心をもちたい。
・農家の方々との会話ができ、農業等のことが理解できた。

第2回目:

平成23年6月4日(土)
梨の袋掛け、1分間スピーチ

・体験畑で、落花生、トウモロコシ、枝豆の定植後、4月に植えたピーマンを収穫し、今回は留学生も交えて15名で試食を行った。
・その後、農家に分散し梨の袋かけや梨園の除草を行った。

4月に作った看板
4月に作った看板
体験畑での定植作業
体験畑での定植作業
収穫したピーマンを試食
収穫したピーマンを試食
梨園での除草を体験
梨園での除草を体験
梨の袋かけ作業
梨の袋かけ作業

大学生の感想
・梨を生産するのに、いかに手がかかっているのか分かり、梨への見方が変わった。
・農業は根気がいる仕事である。スクール前は漠然と大変だと思っていたが、体験することによって具体的に何が大変か、どれだけ労力がかかっているかが分かった。

第3回目:

平成23年9月28日(水)
梨「新高」の収穫・選別・箱詰め、ミーティング、チラシ作成の聞き取り

・早朝7時より農家の梨山へ向かい清々しい空気を吸いながら、梨「新高」の収穫後、選別、箱詰め作業を行った。
・その後、ブレックファーストミーティングは、生産者から農業に関する時間を設け、お互いが理解しあうとともに、農家のチラシ作成に向けて生産者から現状やニーズを聞き取り、次回のチラシの商品化にむけての材料とした。

梨の箱詰め
梨の箱詰め
ブレックファーストミーティング
ブレックファーストミーティング
ブレックファーストミーティング2
ブレックファーストミーティング2
ブレックファーストミーティング3
ブレックファーストミーティング3
第4回目:

平成23年11月
さつまいも等収穫、リーフレット・商品開発プレゼン

 

実施要領はこちら