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あぐりHERO'sインデックス

生姜

生姜

JA筑紫 生姜出荷組合 生姜出荷組合のみなさん

・種生姜を寒さから遠ざける生姜貯蔵窯での独特の貯蔵法
・薬味や調味だけではない生姜のバリエーション
・技術を継承するため後継者問題解決は必須

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青梗菜

青梗菜

JA福岡市東部 木村 洋介さん

・当ページはじまって以来の栽培環境にびっくり
・住宅街で営まれる水耕栽培は利点だらけ!?
・新鮮肉厚な青梗菜をぜひサラダで楽しんで

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筑穂牛

筑穂牛

JAふくおか嘉穂 筑穂支所 肥育牛部会 瓜生 成人さん

・歴史のある筑豊のブランド牛
・人間と同じこと 粗食が健康体を作る
・命を扱う仕事だから感謝の気持ちを

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水菜

水菜

JA粕屋 軟弱野菜部会 井上 誠三さん

・シャキシャキ食感がうれしいさわやか野菜の代表
・とれたて新鮮な水菜はその見た目も大切
・農家にはありがたい連作障害知らず

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サラダ菜

サラダ菜

JAくるめ サラダ菜部会 池田 仁さん

・実は国内屈指の生産高 福岡のサラダ菜は全国へ
・通年出荷でも季節によって個性はさまざま
・家族を中心に順調な生産量を送り出す

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タケノコ

タケノコ

JA直鞍 ゆで筍部会 安田 克徳さん

・2年に1回の豊作がタケノコのお約束!?
・雑然と生えてるだけじゃない デリケートな竹の生育
・生産者ならではのレシピがあった!

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ハトムギ

ハトムギ

JAみづま ハトムギ生産部会 株式会社野田農場 野田 よしひこさん

・ハトムギを用いた新プロジェクトとは?
・薬用だけではない!?体の内側からもうつくしく
・まだまだ広がるハトムギの可能性

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キャベツ

キャベツ

JA糸島 加布里キャベツ部会 藤瀬 新八郎さん

・福岡野菜の名産地の陽光を蓄えたキャベツ
・農業は慣れるほどおもしろくなる
・プロがおすすめするキャベツのチョイス

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ラナンキュラス

ラナンキュラス

JAたがわ 花部会 添田支部 高瀬 英治さん

・JA出身の生産者は観賞用作物の専業農家
・見た目が勝負だからこそ大切なのは繊細さ
・中には異彩を放つこんな変り種も

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なす

なす

JA柳川 なす部会 北島 栄二さん

・九州ではおなじみの品種 春がきていよいよ元気に
・なにより重要なのが色味 鮮やかな紫を出す苦労
・油が名パートナー でも天ぷらよりフライ!?

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レタス

レタス

JA福岡京築 レタス部会 尾家 正人さん 我毛 真一さん

・法人を作り、JAとの連携でスムースな事業を
・生野菜の人気は「美しさ」にあり
・地域の特性に合わせた作業アプローチが必要

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アスパラガス

アスパラガス

JA福岡大城 アスパラガス部会 田中 孝明さん

・実は巨大な姿にまで育つグリーンアスパラガス
・一度植えたら植えたままで20年!?手のかからない優等生
・毎日の作業に追われる中、楽しみなのは長期の休暇

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カリフラワー

カリフラワー

JAむなかた カリフラワー部会 部会長 島田 勝雄さん

・新しい調理法 カリフラワー揚げ!?
・宗像の気候と風土が成長を促進する
・メニューもさまざま 冬のテーブルを豪華に

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春菊

春菊

JA福岡市 春菊部会 児嶋 尚徳さん

・サラダがおすすめ!生でも食べられる逸品
・鍋の季節が終わってからがいよいよ食べ頃!?
・ハードな作業を支えるのは現場主義

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あまおう

あまおう

JAふくおか八女 いちご部会 牛島 恭英さん

・八女市で活発に行われるイチゴの王様づくり
・栽培方法を探りながらの急スタートだった
・ハウスの中には影の功労者の存在が

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ブロッコリー

ブロッコリー

JA北九 若松そ菜部会 ブロッコリー班 班長 大庭 正義さん

・自然と共に育むブロッコリー 丁寧な仕事が立派な野菜を作る!
・氷詰めで新鮮に!店頭に並ぶまで美味しさ保つ工夫

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みかん

みかん

JAみなみ筑後 柑橘部会青年部 只隈 智国さん 宮本 篤さん

・異業種での体験が生産に役立つことも
・ 甘みの強い“南津海”がいま大ブレーク
・生産者同志の交流がこれからは必須に

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しいたけ

しいたけ

JA筑前あさくら 農事組合法人 宝珠山きのこ生産組合 川村 倫子さん

・しいたけの生産者はまさかの博士号保持
・安定した環境が屋内栽培の強み
・冬メニューで活躍するしいたけは夏場が課題

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トマト

トマト

JAにじトマト部会 中川 直さん

・水耕栽培のトマトは水の管理がキメ手
・食卓で理想的な状態に
・ハウス桃太郎が人気の理由 それは味のバランス

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小松菜

小松菜

JAみい小松菜部会 相園 真一さん 井上 正志さん

・20年弱で50倍に成長!?脅威の成長を続ける小松菜
・3Kは過去のはなし 休日はしっかり休めてます
・全国でもハードルの高いJGAP認証取得が自慢

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