おすすめレシピ
RECIPE
ぜんざい(JA福岡市)
ポイント&コメント
- お正月や人が集まる時に作ります。甘いのが好きな人や、そうでない人、家族でよくけんかして食べました。
- 水を使わず豆腐で白玉粉をこねるので、後になってもだんごが固くならない。
材料
小豆(大納言)600g |
|
白玉粉250g |
|
豆腐1丁 |
|
さつまいも800g |
|
砂糖1kg |
|
塩適量 |
作り方
- 小豆は一晩、水につけておく。
- 1の小豆を鍋にかぶる位の水でやわらかくなるまで煮る。
- 白玉粉は、豆腐を入れてよくこねる。
- こねた白玉粉を適当な大きさに丸めて、沸騰した湯の中に入れて浮き上がるまで茹で、水にとる。
- さつまいもは、ところどころ皮をむき2cm位の角切りにし、しばらく水に浸しておき、ザルにあげて水気を切る。
- 豆が8分ぐらい煮えたら、さつまいも加え、やわらかくなるまで煮る。
- 6に砂糖と塩を加えて味を調える。
- 最後に白玉だんごを加える。