おすすめレシピ
RECIPE
かしわご飯(JA福岡市)
ポイント&コメント
- 盆や正月等の親戚が集まる時に作ります。地域で昔は豚を飼っていたが、鶏を飼うようになり、その頃から鶏料理を食べるようになったようです。
- かしわ飯の具は、皮や肝などもまんべんなく入れると、旨味が増してツヤが出ます。
- 脂分が少ないと感じたら、鶏ガラを入れて炊く。
材料
(10~15人分) |
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米1升 |
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しょうゆ1カップ(200cc) |
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鶏肉400~500g |
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★米1合でおにぎり約3個分(1人分)を目安に。 |
作り方
- 通常の水加減で米を炊く。(ガス釜で約30分)
- 鍋にしょうゆ、一口大に切った鶏肉を入れ、フタをせずに弱火で約25分煮詰める。
- 2の煮汁が減ったら炊き上がった1にかけ、炊飯器のフタを閉めて約10分蒸らす。
- しっかり混ぜ込んだら、出来上がり。