おすすめレシピ
RECIPE
お好みライス焼(JA糸島)
ポイント&コメント
- 子どもや孫のおやつ、小腹がすいた時に作っています。
- ほうれん草は茹でてから、またブロッコリーやオクラなど旬の野菜を入れてもいいです。子どもたちに大人気!!
材料
【A】 |
|
薄力粉2カップ |
|
牛乳300cc |
|
卵L2個 |
|
淡口しょうゆ大さじ2 |
|
砂糖大さじ2 |
|
-------------------- |
|
花かつおひとにぎり |
|
ご飯茶碗2杯分 |
|
じゃがいも中2個(200g) |
|
人参1/2本 |
|
小松菜200g |
|
かしわ200g |
|
お好み焼きソース適量 |
|
青のり適量 |
|
かつおぶし適量 |
|
マヨネーズ適量 |
|
油適量 |
作り方
- 大きめのボウルにAをよく混ぜ合わせる。
- じゃがいもは千切りにして水で洗う。人参は千切りにする。小松菜は生のまま2cmに切り、かしわは薄切りにする。
- 1.にご飯と手でもみほぐした花かつお、2.を加えよく混ぜる。
- 油を熱したフライパンで3.を、中火で両面焼く。
- 焼きあがったら、お好み焼きソース、かつおぶし、青のり、マヨネーズをかける。