おすすめレシピ
RECIPE
ひじきごはん(JA糸島)
ポイント&コメント
- お弁当を持っていく時など、おにぎりにしてもいいです。海が近くにあり、ひじきがたくさん取れるので、おいしく食べられます。
材料
米3カップ |
|
ひじき1カップ |
|
人参1/2本 |
|
油揚げ1枚 |
|
きざみのり適宜 |
|
きぬさや又はみつば適宜 |
|
-------------------- |
|
【A】 |
|
しょうゆ大さじ1 |
|
酒大さじ1 |
|
みりん大さじ1 |
|
塩少々 |
|
だし汁少々 |
作り方
- ひじきは水に戻す。
- 人参、油揚げは千切りにする。
- 米はAを加えて普通の水加減にし、12を入れてよく混ぜて炊く。
- 炊き上がったら、よく混ぜて蒸らし、味を均一にする。
★味をみて好みによってしょうゆ、塩等を加え、味を調えるとよい。 - 器に盛り、好みによりきざみのり、きぬさやをのせてもよい。