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RECIPE

変り茶碗蒸し(JA筑紫)

ポイント&コメント

  • 普段に作っています。家族みんな茶碗蒸しが好きなので、変ったのもいいかなと思って、普段から作るようになりました。

材料

ロースハム4枚
白身魚大1切れ
生しいたけ小4枚
卵3個
牛乳2カップ
スープの素(チキン)1個
三つ葉1/2把
月桂樹の葉1枚
バター少々
酒大さじ1/2
塩、こしょう適量
片栗粉適量
揚げ油適量
作り方
  1. ロースハムは4つのいちょう型に切る。
  2. 白身魚は一口大に切り、塩、こしょうをして片栗粉をまぶし、油できつね色に揚げる。
  3. 三つ葉はざく切り、しいたけは薄切りにする。
  4. スープの素は、湯120ccで溶く。
  5. 牛乳と4を合わせ、月桂樹の葉を入れて、少し温め、塩、こしょうをしておく。
  6. しいたけをバターで軽く炒め、塩、こしょうをする。
  7. 卵を溶きほぐし5に入れ、酒を加え、軽く混ぜ合わせる。
  8. 蒸し茶碗の内側にバターを塗り、魚、ハム、しいたけ、三つ葉を入れ、7の卵汁を入れて蒸す。