おすすめレシピ
RECIPE

ピーナツ豆腐(JA筑前あさくら)

ポイント&コメント

  • 10~11月に収穫し、毎年この時期になると作ります。自分の畑でピーナツを栽培して採れたピーナツを使って「ピーナツ豆腐」を作るのが夢でした。自分の畑で採れたピーナツを使った豆腐は格別で、家族にも好評です。

材料

ピーナツ100g
本くず70g
塩ひとつまみ
作り方
  1. ピーナツと水300ccをミキサーにかけて小さく砕き、こし袋で絞る。
  2. 鍋に水200ccと本くずを入れ、混ぜ合わせ溶かす。
  3. 1の絞り汁と塩を2に入れ火にかけ、弱火でとろみがでるまで混ぜる。
  4. 3を型に流し込み、冷やし固める。