おすすめレシピ
RECIPE
柿なます(JAにじ)
ポイント&コメント
- 柿が採れる時期に作ります。この地域は柿の名産地です。なますに柿を入れるとおいしいです。
材料
柿1個 |
|
大根5cm |
|
人参5cm |
|
ゆずの皮少々 |
|
塩少々 |
|
白ゴマ大さじ1 |
|
七味唐辛子少々 |
|
-------------------- |
|
【A】 |
|
砂糖大さじ1 |
|
塩小さじ1/3 |
|
酢1/2カップ |
作り方
- 柿は皮をむいて種を取り除き、さいの目に切る。
- 大根、人参は厚めに皮をむき、千切りにする。ボウルに入れ、塩をふって軽くもみ、しんなりしてきたら水気を絞る。
- ゆずの皮はよく洗い、できるだけ細かい千切りにする。
- 白ゴマは香ばしく炒り、ざっと刻んでおく。
- Aを合わせて、砂糖と塩が溶けるまで混ぜ合わせる。
- 1、2、3を5で和え、少しおいて器に盛って、白ゴマと七味唐辛子をふる。