おすすめレシピ
RECIPE

切干大根の筑前煮(JAにじ)

ポイント&コメント

  • 年中作ります。筑前煮はよく食べますが、切干し大根を入れるとシャキシャキ感が出ておいしいです。
  • 枝豆はグリンピースでもよい。缶詰のグリンピースの場合、熱湯をかけて缶詰のにおいを取るとよい。

材料

切干大根2カップ
鶏肉200g
こんにゃく1枚
ごぼう1/2本
人参1本
枝豆(塩茹で)6本
粉さんしょう少々
こしょう少々
酢1滴
油少々
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【A】
砂糖小さじ1
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ3
作り方
  1. 切干大根は水で戻す。
  2. 鶏肉は、一口大に切る。
  3. こんにゃくは適当にちぎって、油で炒める。
  4. ごぼうは乱切りにして酢を加えた湯で柔らかく茹でて、水にさらす。
  5. にんじんも乱切りにして茹でる。柔らかくなったら、ひたひたの茹で汁に1234を入れて強火で10分間煮る。
  6. 5にAを入れやや濃厚に味付けし、落し蓋をして中火で20分煮る。
  7. 煮上がったら盛り付け、枝豆をさやから出してちらし、香りに粉さんしょう、こしょうをふりかける。