おすすめレシピ
RECIPE
切干大根の筑前煮(JAにじ)
ポイント&コメント
- 年中作ります。筑前煮はよく食べますが、切干し大根を入れるとシャキシャキ感が出ておいしいです。
- 枝豆はグリンピースでもよい。缶詰のグリンピースの場合、熱湯をかけて缶詰のにおいを取るとよい。
材料
切干大根2カップ |
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鶏肉200g |
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こんにゃく1枚 |
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ごぼう1/2本 |
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人参1本 |
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枝豆(塩茹で)6本 |
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粉さんしょう少々 |
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こしょう少々 |
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酢1滴 |
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油少々 |
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【A】 |
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砂糖小さじ1 |
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しょうゆ大さじ3 |
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みりん大さじ3 |
作り方
- 切干大根は水で戻す。
- 鶏肉は、一口大に切る。
- こんにゃくは適当にちぎって、油で炒める。
- ごぼうは乱切りにして酢を加えた湯で柔らかく茹でて、水にさらす。
- にんじんも乱切りにして茹でる。柔らかくなったら、ひたひたの茹で汁に1234を入れて強火で10分間煮る。
- 5にAを入れやや濃厚に味付けし、落し蓋をして中火で20分煮る。
- 煮上がったら盛り付け、枝豆をさやから出してちらし、香りに粉さんしょう、こしょうをふりかける。