おすすめレシピ
RECIPE
くちなしおこわ(JAみい)
ポイント&コメント
- 秋のおもてなし料理。くちなしの実が色づき、ぎんなんや栗が実ると母がよく作っていました。
材料
もち米3合 |
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ぎんなん200g |
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金時豆1/2カップ |
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枝豆大さじ3 |
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塩ひとつまみ |
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くちなしの実1個 |
作り方
- くちなしの実は水(200cc)とともに鍋に入れて火にかけ、色をだす。
- 金時豆は固ゆでにする。
- ぎんなんは殻を割り、沸騰した湯で茹でて、薄皮を取っておく。
- もち米は洗ってすぐ金時豆、ぎんなんを入れ、塩を加えて、色出ししたくちなしの汁を加えて、ご飯を炊く8割加減の水量で炊く。
- 枝豆は塩茹でして、炊き上がったおこわに混ぜる。