おすすめレシピ
RECIPE

開口笑(にら揚げ万十)(JAみい)

ポイント&コメント

  • みんな集まった時、子供たちのおやつに作ります。友人の集会に持って行ったりもします。子どもたちが小さい頃、今日のおやつは何にしようかと考えていた時、畑のニラを思い出し、ニラで万十を作りました。
  • 子供からは大好評でした。最初は何も入れなかったけど、アンコを入れたらより美味しくなりました。
  • ゴマをつける時は、水で湿らせてつけないと、すぐ取れる。

材料

蒸しパン粉250g
卵1個
ニラ50g
白ゴマ少々
油適量
あん適量
作り方
  1. ニラを2㎝位に切り、卵と一緒にミキサーにかける。
  2. ボウルに蒸しパン粉、1を入れ、こねる。
  3. 2であん包み、ゴマをまんべんなくつける。
  4. 3を中温の油で、ゆっくり揚げて、団子が浮き上がったら出来上がり。