おすすめレシピ
RECIPE
開口笑(にら揚げ万十)(JAみい)
ポイント&コメント
- みんな集まった時、子供たちのおやつに作ります。友人の集会に持って行ったりもします。子どもたちが小さい頃、今日のおやつは何にしようかと考えていた時、畑のニラを思い出し、ニラで万十を作りました。
- 子供からは大好評でした。最初は何も入れなかったけど、アンコを入れたらより美味しくなりました。
- ゴマをつける時は、水で湿らせてつけないと、すぐ取れる。
材料
蒸しパン粉250g |
|
卵1個 |
|
ニラ50g |
|
白ゴマ少々 |
|
油適量 |
|
あん適量 |
作り方
- ニラを2㎝位に切り、卵と一緒にミキサーにかける。
- ボウルに蒸しパン粉、1を入れ、こねる。
- 2であん包み、ゴマをまんべんなくつける。
- 3を中温の油で、ゆっくり揚げて、団子が浮き上がったら出来上がり。