おすすめレシピ
RECIPE
ほうれん草の白和え(JAみい)
ポイント&コメント
- 冬、ほうれん草がたくさん採れた時に作ることが多い料理です。子どもたちが野菜を食べるようにと考え、作るようになりました。豆腐とゴマが入るのでよく食べてくれました。
材料
ほうれん草1束 |
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人参1/2本 |
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しいたけ2~3枚 |
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糸こんにゃく40g |
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油揚げ1枚 |
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豆腐1/2丁 |
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油適量 |
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【A】 |
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みそ大さじ1 |
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砂糖大さじ2 |
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ごま少々 |
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塩少々 |
作り方
- ほうれん草は茹でて、しっかり絞り、2~3cmに切る。
- 人参は2~3cmの千切りにし、油で炒める。
- しいたけは千切りし、油で炒める。
- 糸こんにゃくは、2~3cmに切り、空炒りする。
- 油揚げはお湯をかけて油抜きし、2~3cmの千切りにする。
- 豆腐は茹でて、重しをのせ、水分をしっかりとる。
- すり鉢に豆腐を入れ、Aを入れすりつぶしながら味を調える。
- 1、2、3、4、5の水気をしっかり切り、7に入れ混ぜ合わせる。