おすすめレシピ
RECIPE
がめ煮(JAふくおか八女)
ポイント&コメント
- 正月やお祝い事など、みんなが集まる時に作ります。たくさんの食材を一度に炊ける栄養満点な料理で、祝い事に限らず、仏事でも肉を油揚げ等に変えて作っています。
材料
鶏肉(骨付き)400g |
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里芋6個 |
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こんにゃく1丁 |
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人参1本 |
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ごぼう2本 |
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レンコン1節 |
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しょうが適量 |
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グリンピース大さじ2 |
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だし汁1カップ |
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砂糖(きざら)1/3カップ |
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塩小さじ1 |
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酒大さじ1と1/2 |
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淡口しょうゆ1/4カップ |
作り方
- 里芋、人参は皮をむき、乱切りにする。レンコンは皮をむいて、湯がいて乱切りにする。こんにゃくは湯がいて、手でちぎる。こぼうは皮をこそぎ、湯がいて乱切りにする。鶏肉はぶつ切りにする。グリンピースは湯がく。
- 鍋に鶏肉、こんにゃく、レンコン、ごぼうを入れ、だし汁とひたるくらいの水を入れて水炊きする。
- 沸騰したら里芋、人参を入れ、砂糖、塩、酒を入れて炊く。
- 八分通り火が通ったら、しょうゆを入れて炊き上げる。
- 菓子椀に盛り、しょうがの千切り、グリンピースを散らす。