おすすめレシピ
RECIPE
芋だんごの甘辛煮(JAみなみ筑後)
ポイント&コメント
- 家庭料理の一品として。おやつ等。幼少時によく食べていた、親から引き継いだ家庭料理です。
材料
じゃがいも500g |
|
でん粉または片栗粉 |
|
120~150g |
|
砂糖大さじ2 |
|
しょうゆ大さじ1 |
作り方
- じゃがいもの皮をむいて適当に切り、茹でる。
- 柔らかくなったら水分を切り、ボウルに移す。
- マッシャーか、すりこぎ棒などで芋の形がなくなるようによくつぶす。
- 3にでん粉を少しずつ入れて、突きながら混ぜる。
- 手でこねて、いもが手につかなくなるように、でん粉を少しずつ入れていく。耳たぶのかたさになるように。
- 小鍋に砂糖、しょうゆを入れて弱火にかけておく。
- 大きめの鍋に湯を沸かし、いもだんごを形作り、茹でる。
- いもだんごが浮かび上がってきたら、6の鍋に入れ、混ぜて出来上がり。