おすすめレシピ
RECIPE
ブロッコリーの白和え(JA北九)
ポイント&コメント
- 特別決まっていません。大根と人参の白和えも作ります。からし酢みそやマヨネーズで合わせるのだから、豆腐でも良いのではと思い作ってみました。家庭菜園でどの家庭でも作る野菜です。
- みそ、砂糖は豆腐、ブロッコリーの大きさによって調えて下さい。
材料
豆腐1丁 |
|
ブロッコリー中1株 |
|
人参50g |
|
-------------------- |
|
【A】 |
|
みそ30g |
|
砂糖大さじ3 |
|
すりごま大さじ3 |
作り方
- 豆腐は布巾に包んで少し重しをして水切りをする。茹でたい方は中まで火を通す。
- ブロッコリーは茎も皮をむき小さめ(2~3cm位)に、人参も同じ長さの短冊に切る。多めの湯で一緒に色よく茹で、ザルに取り出し、冷ます。
- 1とA(すりごまを少し残しておく)を合わせて丁寧に混ぜ、2を入れる。
- 皿に盛り、残しておいたすりごまを上に飾る。