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RECIPE

なすの辛子和え(JA直鞍)

ポイント&コメント

  • なすのある頃(秋なすの時)いつも食卓に並んでいました。
  • 2~3日頃からおいしい。

材料

なす2kg
鬼がらし40g
塩(塩もみ用)100~120g
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【A】
しょうゆ170cc
みりん30cc
砂糖220g
酢100cc
作り方
  1. なすを3~4mmに切り、水につけ3~4回水を替えながら半日おく。
  2. 水切りをし、塩をまぶし、軽い重しを置き、一晩おく。
  3. Aを沸騰させ冷ます。
  4. 鬼がらしをぬるま湯でねり、ふせておく。
  5. 4に3を少量ずつ入れ溶かす。
  6. なすの水気を絞り、5をまんべんなく混ぜ、密封容器に入れる。