おすすめレシピ
RECIPE
トマトとほうれん草の肉巻き(JAふくおか嘉穂)
ポイント&コメント
- 家庭料理の一品。疲れたなと感じる時、疲労回復したい時に作ります。
材料
ほうれん草2把 |
|
トマト1個 |
|
豚もも薄切り肉8~10枚 |
|
塩少々 |
|
黒こしょう少々 |
|
サラダ油大さじ2 |
|
-------------------- |
|
【A】 |
|
しょうゆ大さじ2 |
|
酒大さじ2 |
|
砂糖小さじ2 |
|
みりん小さじ2 |
|
-------------------- |
|
レタス適量 |
|
レモン1/2個 |
作り方
- ほうれん草を茹で、水に放し、水気を切り、豚肉の幅にそろえて切る。
- トマトはヘタを取って、4等分に切る。
- 豚肉を広げ、1、2をのせ、しっかりと巻き、塩、黒こしょうをふる。
- フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き終わりを下にして焼き、転がしながら表面を焼いて、合わせておいたAをまわし入れ、汁気を飛ばすように煮からめる。
- 皿に手でちぎったレタスを敷き、4を盛り、くし型に切ったレモンを添える。