おすすめレシピ
RECIPE

牛肉のナムル風(JAふくおか嘉穂)

ポイント&コメント

  • お客さんの多い時や、みんなで集まった時に作ります。人に作ってあげたり、お呼ばれの時に持って行ったりすると、珍しい料理だと喜ばれます。家族みんな好きなメニューで、すきやきに飽きた時などにもよく作ります。

材料

牛肉200g
春雨60g
人参中1本
きゅうり2本
ピーマン2個
--------------------
(きのこ)各100g位★
生しいたけ1パック(100g)
しめじ1パック(100g)
えのき1パック(100g)
--------------------
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
ニンニク1~2片
豆板醤小さじ1
塩こしょう少々
サラダ油大さじ2
ごま油大さじ1/2
★1種類又は2種類でもよい。
作り方
  1. 牛肉は3~4cm長さに切り、人参、きゅうり、ピーマンは千切り、ニンニクはみじん切りにする。きのこは石突きや根元を落とし、千切り、またはほぐしておく。
  2. 春雨は茹でて食べやすい長さに切って、大きめの器に入れておく。
  3. 牛肉はサラダ油(大さじ1)で炒めて、砂糖、しょうゆで味付けをする。
  4. 3を2の中に入れて、味をしみ込ませておく。
  5. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して、ニンニク、豆板醤を入れ炒め、人参、ピーマン、きゅうり、きのこの順に炒めて、塩こしょうで味付けする。
  6. 5を4に入れて、ごま油を振りかけて混ぜ合わせて出来上がり。