おすすめレシピ
RECIPE
ちらしずし(JAふくおか嘉穂)
ポイント&コメント
- 町の行事、家族の誕生日、節句に作ります。私の家では、1ヶ月に2~3回は作ります。私が幼い頃、正月や村の行事や、家族のお誕生日、兄姉たちが結婚する時、よく赤飯とちらしずしを母が作っているのを思い出しながら、私も作っています。
材料
米5合 |
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昆布10cm |
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水4.5カップ |
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【合わせ酢】 |
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酢150cc |
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砂糖90g |
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塩15g |
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かしわ160g |
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ごぼう80g |
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人参80g |
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さやえんどう少々 |
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卵3個 |
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酒少々 |
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砂糖少々 |
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塩少々 |
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しょうゆ少々 |
作り方
- 米は洗って、昆布を上にのせて分量の水で炊く。
- 炊き上がった米に合わせ酢を混ぜ、手早く冷ます。
- ごぼうはささがき、人参は細かく、かしわは小さく切り、さやえんどうは、塩茹でし、細く切る。
- 錦糸卵を作る。
- 鍋にかしわ、酒、水少々を入れ少し煮て、ごぼう、人参を入れ少し煮て、砂糖、塩、しょうゆで味をつける。
- 2に5を入れ混ぜ合わせ器に盛り、さやえんどうをちらし、錦糸卵を上から飾る。