おすすめレシピ
RECIPE
タケノコレシピ
福岡県はタケノコの収穫量が日本一です!
牛肉とタケノコの煮物
甘辛く煮付けたおふくろの味。
ごはんのおかずにオススメです。
ごはんのおかずにオススメです。
材料(材料:2人分)
茹でタケノコ200g |
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牛すじ肉200g |
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生姜少々 |
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お好みで山椒、木の芽 各適宜 |
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醤油大さじ3 | |
みりん・砂糖・酒 各大さじ2 |
作り方
- タケノコは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、牛すじ肉、薄切りした生姜を入れてアクを取りながら下茹でする。
- 圧力鍋に②の牛肉、タケノコ、調味料A、水300㎖を入れて蓋をし、15分加圧する。
- 蓋を取り、10分ほど強火で煮詰める。
- 山椒を振って器に盛り付け、粗く刻んだ木の芽を飾る。
【 タケノコパワー 】整腸作用!
春の味覚“タケノコ”は、ビタミンB2やビタミンC、カリウムを含みます。特にカリウムは余分なナトリウムの排泄を促す事から、血圧を下げる働きがあると言われています。また食物繊維、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸が豊富に含まれている為、便通の改善や腸の健康を保つ効果、疲労回復効果が期待できます。タケノコの皮には防腐効果がある為、食品の包装にも適しています。
【豆知識】
春の味覚を代表するタケノコは、全て「竹」の芽の総称として使われています。「旬は一瞬」タケノコの漢字『筍』は、一旬(10日間ほど)で「竹」まで生長するという事から当てられているそうです。季節の貴重な食材ですので、大切にいただきたいですね!
【タケノコの選び方】
皮には適度な湿り気と光沢があり、ずんぐりとして重く太いもの。切り口はみずみずしく、根元の赤い斑点が薄いものが良品。
【タケノコの保存方法】
タケノコは「鮮度が命」。出来るだけ早く下茹でしましょう。茹でたものは水につけた状態で、冷蔵庫で保存。水を変えながら保存すると、1週間ほど日持ちします。
【タケノコの旬】
12~5月
【タケノコの食べ合わせ】